Раскрыты махинации Инвестбанка в Чите и Забайкалье

Раскрыты махинации Инвестбанка в Чите и Забайкалье
Новость

17 февраля 2014, 17:57
Раскрыты махинации Инвестбанка в Чите и Забайкалье

Владелец ОАО АКБ «Инвестбанк» Сергей Мастюгин и его сотрудница Наталья Глухова организовали под видом инвестиций в проекты в Чите и Забайкальском крае теневую финансовую схему по выводу денежных средств обманутых вкладчиков, в том числе и клиентов регионального филиала «Инвеста» в Воронеже. Механизмы перекачки денег из степей Черноземья в тайгу Забайкалья описаны в опубликованных сегодня информационных материалах движения «Россия без грязных банков!» (РБГБ).

Как выяснили охотники на нечистоплотных финансистов, за сибирское направление деятельности Инвестбанка отвечал Международный центр содействия бизнесу (МЦСБ) ESTUARY («Устье реки»). Эта консалтинговая фирма лоббировала проекты по строительству логистического комплекса KENON в Чите и разработке Кутинского буроугольного и Урейского каменноугольного месторождений.

На добычу топлива «шахтеры» из Инвестбанка затратили более 400 миллионов рублей. Не менее 600 миллионов рублей было «вбухано» в грузовой терминал KENON на участке, арендованном у правительства Забайкалья ООО «Стройкомплекс».

Всего за день до того, как 13 декабря 2013 года Центробанк аннулировал лицензию мастюгинского «Инвеста»,  «Стройкомплексу» был выдан кредит на 100 миллионов рублей. Это был последний денежный транш, выведенный из Инвестбанка за считанные часы до краха пирамиды, сконструированной Мастюгиным и Глуховой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter