Мустафа Найем о Севастополе в 2009

Мустафа Найем о Севастополе в 2009

16 сентября 2014, 14:06
Общество
Мустафа Найем о Севастополе в 2009

Это очень красивый город. Гордый. И настоящий. В нем мало лукавства. Больше – открытости, переходящей в восхищающие искреннего человека грубость и прямоту.

Волею судьбы, политиков и истории сейчас это – украинский город.

Но.

Это украинский город, в котором украинцев называют оккупантами.

Это украинский город, в котором, если на твоей визитке кроме украинского и английского варианта твоя должность не указана на русском, могут ухмыльнуться и...вернуть ее назад.

Это украинский город, в котором ходят в кинотеатры чаще, если фильм, дублированный на украинский язык, поверх местными умельцами коряво и небрежно озвучен на русском. Потому что иначе маленькие дети не понимают.

Это украинский город, в котором украинский флаг называют "грязной тряпкой", а российский триколор с гордостью вывешивают за окна.

В этом украинском городе практически не встретить украинского герба. Его нет даже на вывесках многих государственных учреждений.

В этом украинском городе служащие украинского флота не понимают, почему им платят в 2-2,5 раза меньше, чем таким же морякам российских военно-морских сил.

В этом украинском городе молятся на российский флот. Потому что, если он уплывет, двадцать тысяч населения останется без работы.

Это украинский город, в гимне которого воспевается "гордость русских моряков" и нет ни слова про Украину.

Это украинский город, на территории которого правительство Москвы из года в год заботливо стоит квартиры русским морякам, а многие украинские военнослужащие стоят в очереди на получение своих квадратных метров с 1987 (!) года.

В этом украинском городе, представителя официального Киева называют не иначе как "последняя гнида".

И мне с трудом верится, что в этом украинском городе найдется хотя бы с сотню людей, которые бы при появлении русских танков взялись за оружие, чтобы с гордостью отстоять право называться украинцами.

Но знаете, что? Где-то там, далеко в по-настоящему украинском городе Киеве все еще уверены, что этот город – действительно украинский. Бред! Этот город называется украинским только потому, что на карте он очерчен географическими границами страны. Все.

Потому, что в этом украинском городе открытым текстом "малоросскими захватчиками" называют и Виктора Ющенко, и Юлию Тимошенко, и Виктора Януковича. Первых двух – за очевидное несовпадение взглядов. Последнего – за не воплотившиеся надежды. И всех троих – за глухоту и молчание.

И если 17 января многие не пойдут голосовать, потому что "все они одинаковые", то в этомукраинском городе не пойдут, потому что не понимают, зачем выбирать президента чужой страны.

Вообще, этот город – политическая сирота, которую насильно усыновили политические бомжи, зарабатывающие свои мизерные рейтинги на его отчаянном вопле. Правда, эти маргинальные бомжи то ли искренне, то ли по наивности уверовали, что у них есть дом – Россия, миражем которой они бесстыдно машут перед опустевшими глазами своих избирателей накануне каждых выборов.

Я не знаю всего, что делает Украина и украинские власти, чтобы исправить эту ситуацию. Не знают этого и в этом украинском городе. И если честно, вряд ли в этом стоит разбираться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter