Одним из инструментов контроля за школьным питанием Петербурга станет цифровизация

Одним из инструментов контроля за школьным питанием Петербурга станет цифровизация
Одним из инструментов контроля за школьным питанием Петербурга станет цифровизация
16 августа 2021, 18:42ОбществоФото: freepik.com
Опыт Башкирии можно перенести на Петербург, где ситуация со школьным питанием по-прежнему оставляет желать лучшего.

В Башкирии количество жалоб на питание в школах и детсадах сократилось в 30 раз. Добиться этого удалось за счёт постоянного мониторинга и цифровизации. Результаты работы Центра управления регионом в сфере соцпита обсудили глава региона Радий Хабиров и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

«Особенно меня впечатлила история с качеством школьного питания, когда время и формат подачи питания в школьной столовой стали предметом сквозного мониторинга. Результаты не заставили себя ждать: если в начале года число жалоб на питание было 150, сейчас – пять обращений. Мы видим 30-кратное снижение запросов только за счёт обеспечения прозрачности процессов и цифровизации. Это достойный результат. Мы поможем масштабировать этот опыт», - рассказал Гореславский.

При помощи новой системы контроля родители могут в режиме онлайн отслеживать меню и получать фотографии выдаваемых детям обедов. Также гражданам предоставляется специальный QR-код, по которому можно узнать номера «горячих линий» для жалоб и информацию об операторе питания.

Отметим, что петербургские комбинаты соцпитания получают очень много критики со стороны родителей. При этом нарушениями СанПиН и экономией на продуктах недовольны не только представители детей, но и работники самих предприятий.

Бывший экспедитор АО «Артис-Детское питание» составил заявление в МВД по поводу некорректно оформленной сопроводительной документации. Он объяснил, что продукцию, которую он развозил по учебным заведениям, подготавливали не позже 7 часов утра, но в бумагах было указано 8:30 утра.

Также экс-повар комбината рассказала, что заведующий производством в одной из школ присваивал продукцию, предназначенную для приготовления обедов. В результате работники якобы готовили для детей еду из недоеденных остатков.

Данные факты показывают, что в Северной столице необходимо усиливать контроль за поставщиками и применять технологии цифровизации. В настоящее время в городе работает «горячая линия» для родителей. За первые шесть месяцев работы на нее поступило более 700 обращений. Это связано с тем, что районные администрации игнорируют недовольство родителей. Пассивность чиновников привела к тому, что рынок соцпитания Санкт-Петербурга был признан самым картелизированным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter