Корпуса Апраксина двора будут зарабатывать себе на реконструкцию

Корпуса Апраксина двора будут зарабатывать себе на реконструкцию
Корпуса Апраксина двора будут зарабатывать себе на реконструкцию
16 августа 2021, 20:30ОбществоФото: Антон Антропов
Средства от сдачи в аренду зданий на Апраксином дворе будут тратить на содержание архитектурных памятников. Этим намерено заниматься ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), к которому в управление от АО «Апраксин двор» перейдет городская собственность.

По мнению специалистов, такая рокировка и средства от аренды не смогут решить проблемы этого рынка.

Через месяц арендаторы Апраксина двора должны освободить площади. После этого в течение полугода, необходимых для прохождения процедуры смены управляющей организации, будут пустовать 20 тыс. кв. м. торговых помещений: 119 объектов коммерческой недвижимости, то есть почти 1/8 рынка.

Только после того, как городское имущество перейдет в управление к АРИК, у Апраксина двора снова появится официальный арендодатель. Тогда площади начнут сдаваться в аренду, работавшие ранее там предприниматели смогут вернуться на свои места, а Смольный – получать доход.

Стоимость аренды 1 кв. м на территории «Апрашки» - 1 тыс. рублей. Ежегодно от сдачи в аренду торговых площадей можно получать 200-250 млн рублей. Эти деньги город намерен тратить на содержание памятника архитектуры.

«Закон позволяет государственным организациям получать с аренды доход при условии, что средства направят строго на выполнение задач, которыми занимается ведомство. В этом случае речь идет о материально-техническом обеспечении комитета имущественных отношений в сфере управления городским имуществом,

рассказали в руководстве АРИК.

Подведомственный комитету имущественных отношений АРИК управляет Кузнечным рынком, домом Кирова, дворцом Кушелева-Безбородко, дачей Кинга, а также Конюшенным ведомством, самым проблемным объектом. После отказа Музея истории Петербурга от здания в декабре 2020 года оно перешло в управление к АРИК. За 9 лет Смольный потратил на ремонт Конюшенного ведомства около 4 млрд рублей, из них в 2019 году 270 млн рублей. Несмотря на то, что здание давно нуждается в полноценной реставрации и более крупных инвестициях, власти уверены, что АРИК может содержать этот объект в надлежащем состоянии.

«Апрашка» тоже может пополнить список проблемных объектов. АО «Апраксин двор» распоряжалось территорией рынка на условиях доверительного управления в 2016-2021 гг. Компания получила здания вне конкурса при условии их сохранения. В течение 5 лет акционерное общество заработало на аренде площадей примерно 40 млн рублей, которые поступили в городской бюджет. При этом состояние зданий не улучшилось: многие объекты полуразрушены и обтянуты зеленой сеткой.

После перехода городских площадей в управление АРИК, выселенным арендаторам придется возобновлять договоры на общих основаниях. Они не будут иметь никаких льгот, им никто не компенсирует затраты за проведенный ремонт.

Эксперты пока затрудняются сказать, сможет ли АРИК грамотно распорядиться городским имуществом и деньгами, а также привести в порядок корпуса рынка. По мнению некоторых специалистов по недвижимости, идея тратить на реконструкцию деньги от аренды площадей является неплохой, но могут возникнуть проблемы из-за сложности договориться со всеми, кто в этом заинтересован. Собственники и арендаторы площадей неоднократно жаловались на нежелание властей идти на контакт и пробуксовывание любых инициатив по реконструкции рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter