Идея установки ограждений на Невском проспекте не нравится многим петербуржцам

Идея установки ограждений на Невском проспекте не нравится многим петербуржцам

16 августа 2019, 15:45
Общество
Photo: tripadvisor.ru
На Невском проспекте очень часто происходят ДТП
Существуют альтернативные «забору» варианты для повышения безопасности на дороге

ГИБДД предложило установить пешеходные ограждения на Невском проспекте в связи с участившимся количеством ДТП на некоторых участках дороги. Однако такую идею одобрили не многие горожане.

Как рассказала newia.ru депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, «забор» исказит внешний облик исторической части города и сделает инфраструктуру еще более загруженной. По ее мнению, есть более альтернативные варианты по улучшению безопасности на дорогах.

Депутат выступила против пешеходных ограждений на Невском проспекте
Photo:http://www.assembly.spb.ru/authors/show/635510023

Это может быть создание дополнительного поста ДПС, установка большего количества видеокамер, лежачих полицейских. Можно, например, ввести ограничение скорости для водителей, что исключит «лихачей» на проспекте. Мне кажется, необходимо действовать именно в этом направлении, а не устанавливать ограждения- Надежда Тихонова.

Парламентарий направила обращение в Управление Госавтоинспекции, где подчеркнула, что исторический центр Санкт-Петербурга – это составная часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно положениям регионального закона "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга...", Невский проспект находится в границах единой охранной зоны. Поэтому любая градостроительная, хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться "исходя из презумпции сохранности объектов (выявленных объектов) культурного наследия, исторических зданий, а также ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структуры".

В ответе ГИБДД на обращение Надежды Тихоновой сказано, что на Невском проспекте сложилась неблагоприятная обстановка в области безопасности дорожного движения: только с января по август текущего года зафиксировано 42 аварии, в которых 6 человек погибло, 55 получили ранения (из них 6 несовершеннолетних). Из этих ДТП 18 составили наезды на пешеходов, в которых погибло 2 человека и ранено 18.

Невский проспект хотят "заполонить" пешеходными ограждениями
Photo:peterburg.biz

Также в документе отмечается, что Госавтоинспекция обращалась в ответственные комитеты правительства Санкт-Петербурга. Однако в полученных от них ответах сообщалось, что внеплановые работы по установке ограждений не могут быть проведены из-за ограниченного финансирования.

Надежда Тихонова общалась на данную тему с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским и, по ее словам, он также против установки пешеходных ограждений и считает «забор каким-то кошмаром».

Горожане в соцсетях выражают недовольства по поводу такой идеи ГИБДД. Некоторые предлагают сделать Невский проспект пешеходной зоной или пустить по нему только общественный транспорт.

Петербуржец Алексей Горшков рассказал newia.ru, что является противником таких «заборов», в особенности, не хочет, чтобы они появились на Невском. По его мнению, это испортит внешний вид проспекта, затруднит проход пешеходов и не сможет каким-либо образом повлиять на безопасность дорожного движения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter