Как стать настоящим патриотом

Как стать настоящим патриотом

Как стать настоящим патриотом

16 июля 2014, 22:43
Общество
Как стать настоящим патриотом

Ещё в апреле «Новое информационное агентство» писало о том, как общий враг положительно влияет на сплочение народа. Много воды утекло с того времени. Теперь к легиону общепринятых злодеев прибавился ещё один нехитрый способ объединения россиян в одно могучие войско.

«Крым наш!», - это не просто констатация факта, или громогласное словосочетание. Возвращение блудного полуострова к своим истокам стало не только свершившейся исторической справедливостью (с чем редакция «НИА» абсолютно согласна), но и определенной философией нового витка российского патриотизма. Отойдем от теряющего актуальность интернет-прикола «…зато Крым наш!» и посмотрим на то, как это безусловно историческое событие может сковать нас крепче любых «духовных скреп».

Сразу обозначим одну важную и неоспоримую догму: патриотом быть хорошо. Любить свою страну, гордиться её историей, культурой, народом, пытаться сделать её ещё хотя бы чуточку лучше – это правильно.

С самого начала возникает небольшая трудность: чтобы по-настоящему гордиться своей державой, нужно хотя бы в общих чертах знать один из важных элементов той самой гордости – её историю. Изучать подробно книги о бравых победах – это долго, трудно, и вовсе и необязательно: в современном кинематографе существует множество первоклассных фильмов о триумфах спортсменов прошлых лет и, конечно же, доблести русских солдат. Совершено не играет роли, что в правдивости их и точности усомнились живые участники тех событий – мы победили, этого достаточно.

С пробелами в знаниях покончено, переходим ко второй стадии – гордости и радости за наше настоящее. Здесь на первый план выходит неоспоримый «Крым – наш!», который за считанные дни обогнал даже победу России на олимпиаде в Сочи. Так как знания истории мы черпаем из фильмов, то для нас абсолютно не имеет значения, сколько воин проходило на территории этого полуострова, как одним нелепым жестом Генсека Хрущева он формально оказался частью территории Украинской СССР, и, благодаря дальнейшему бездействию важных персон оказался, украинским после распада Союза… Иными словами, для нас, для патриотов нового образца, это не играет принципиальной роли. Если бы «нашим» вдруг стала, к примеру, половина Эстонии, где проживает множество русскоязычного населения, то радость была бы точно такая же. «Нарва наша!» - почему бы и нет?

И вот, когда предел нашей гордости за свою страну достиг своего пика, известный депутат от партии ЛДПР предлагает нам обозначить выход России в главные мировые лидеры сменой флага страны. К чему нам эти три полоски, которые к тому же похожи на флаги некоторых гейропейских государств? Россия вернула Крым, стала настолько великой, что для нас теперь больше подойдет флаг Российской Империи! Ни больше, ни меньше!

Совершенно не важно, что Россия была под этим черно-желтым флагом всего 38 лет во второй половине XIX века, и теперь под этими цветами выступают только лишь националисты, монархисты и другие бравые российские ребята. Тем более не имеет значения, что действующий триколор флагом России сделал Петр I, подаривший нам Санкт-Петербург, флот и став одной из самых важных фигур в истории страны. Крым наш, мы самые лучшие, нам нужен флаг Империи!

«Круглосуточные патриоты», как назвала в одном из своих интервью патриотов нового поколения Людмила Нарусова, может быть и нужны России в данный момент, когда в воздухе витает угроза «русского майдана», арабской весны, суровой зимы и удара из космоса… но неужели любовь к Родине должна быть слепа и ограничиваться знанием двух-трех фраз из разряда «Мы лучшие!», «Россия, вперед! и, конечно же, «Крым наш!»?.

Быть может, чем больше мы знаем, тем меньше кажутся нам привлекательными действиями «тех, кто сверху»? А ведь в философии «круглосуточного патриотизма» любовь к стране и любовь к государству – это абсолютно идентичные понятия. Трудный вопрос…. Но имеет и это значение? Крым-то по-прежнему наш!

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter