В «Единой России» рассказали о мерах поддержки незащищенных категорий граждан

В «Единой России» рассказали о мерах поддержки незащищенных категорий граждан
В «Единой России» рассказали о мерах поддержки незащищенных категорий граждан
16 июня, 15:31ОбществоФото: er.ru
Руководство ЕР отчиталось о выполнении партпрограммы 2016 года. В отчете говорилось о различных мерах поддержки малоимущих и незащищенных категорий граждан, которые партии удалось закрепить законодательно.

Основой прошлой пятилетней программы партии был контроль за выполнением гособязательств по адресной помощи гражданам, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Для многих это стало возможностью не остаться без средств к существованию. Кроме этого, ЕР удалось добиться целого ряда льгот для незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов и пенсионеров.

Последних освободили от уплаты налогов за один дом, квартиру или комнату, а также за дачу в 6 соток и гараж. Социальные пособия и пенсии по инвалидности теперь будут начисляться в упрощенном порядке. Технические средства реабилитации инвалиды могут получать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания.

Депутат Госдумы Михаил Терентьев рассказал о том, что с этого года вводится механизм электронной сертификации, упрощающий выделение денег на закупку ТСР для инвалидов. Еще одна его задача – повышение конкуренции среди тех, кто поставляет данные средства.

Уже с 2022 года в России вводится презумпция согласия на перерасчет пенсий в сторону увеличения. Аналитики сообщили, что это делается впервые в российской правовой системе.

Еще одно направление, бывшее ключевым для партии в минувшие 5 лет, – защита граждан от произвола коллекторов. За подобные действия их теперь будут штрафовать на сумму до 500 000 рублей.

Важным достижением «Единой России» стал закон, запрещающий списывать со счетов за долги деньги, поступившие в качестве алиментов, некоторых других выплат, это касается и материнского капитала. Глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что со счетов ИП и самозанятых нельзя будет забирать все деньги. Должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. Это касается и тех, у кого пенсия находится в пределах прожиточного минимума и зарплата в пределах МРОТ.

Сейчас в партии прорабатывают возможность ужесточения закона о взимании алиментов. Согласно статистике, в нашей стране каждая пятая мать-одиночка добивается выплаты алиментов через суд. Средняя задолженность на каждый случай - в пределах 140 000 рублей.

По информации официального партийного сайта er.ru, Дмитрий Медведев назвал программу «Единой России» 2016 года прошедшей проверку на прочность. Также он подчеркнул то, что она оставалась актуальной на протяжении всех пяти лет.

«В Санкт-Петербурге в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» была решена непростая задача: для инвалидов первой группы были устроены удобные выходы из жилого помещения до околодомового тротуара. Было обеспечено полное финансирование комплекса работ: от изменений в квартире, таких как увеличение дверных проемов, до установки подъемников в подъезде.

Также в рамках проекта активисты проводили мониторинг объектов социальной инфраструктуры по приоритетным сферам жизнедеятельности, выявляли нарушения и контролировали действия по их устранению совместно с органами государственной власти. Для людей с инвалидностью оказывалась помощь в профориентации и трудоустройстве. Успешно проведена серия «Уроков доброты» в школах Санкт-Петербурга.

Кроме того, подготовлен ряд важнейших инициатив по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики при реализации программы «Доступная среда», касающихся ремонта жилых помещений, обеспечения доступности социальных объектов, трудоустройства инвалидов», - рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партпроекта ​«Единой России» ​«Единая страна – доступная среда» Андрей Горшечников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter