Как Савик Шустер шпионом ФСБ стал

Как Савик Шустер шпионом ФСБ стал

16 июня 2014, 16:15
Общество
Как Савик Шустер шпионом ФСБ стал

13 мая на украинском телевидении взорвалась информационная бомба. В эфире главного ток-шоу страны Шустер Live журналист Марк Франкетти, собственный корреспондент Sunday Times в Москве, рассказал о том, что он видел, находясь вместе с ополченцами в Донбассе.

Тут, конечно, важен контекст. Сначала долго говорилось о том, какие страшные чеченские боевики, вооруженными световыми мечами и нейтронными мазерами, сидят в Донбассе, потом Шустер долго представлял Марка как своего старинного друга, но когда Марк заговорил, показалось, что на одного друга у Савика стало меньше.

Собственно, Франкетти не сказал ничего сенсационного. Он просто рассказал, что был среди ополченцев, чеченцев там не было, а были в основном плоховооруженные ополченцы с Донбасса, среди которых практически не было профессиональных военных.

Но говорить об этом на Украине, да еще в эфире телевидения – это было неслыханно. Вообще, публика в студии была еще та. Толстый советник министра, Саакашвилли, мужик в маске, женщина в вышиванке с лицом профессиональной сочувствующей на похоронах и опоздавшая певица Руслана, картинно уткнувшая лицо в ладони. Вся эта компания тут же начала орать на несчастного Марка, с воплями – И не стыдно? Ты врешь!

Товарищеский суд СССР гордился бы такими преемниками.

Естественно, российское телевидение, обрадованное таким эпическим фейлом коллег, рассказало об этом в вечерней программе «Время» и попыталось связаться с Франкетти. Но тот уже понял, что рассказывать об увиденном – это лить воду на российскую мельницу, отказался общаться с российскими журналистами. Правда, украинские теперь тоже не могут достучаться до репортера Sunday Times.

Поэтому украинцы начали поливать случайно брякнувшего правду репортера из всех доступных пропагандистских пушек, самым метким из которых оказался удачно подвернувшийся под руку Альфред Кох.

- Марк Франкетти сделал небольшое одолжение ФСБ. А мы сделаем вид, что мы ничего не заметили и что мы имеем дело с независимым западным журналистом. (Который в России уже 17 лет и который имел эксклюзивы, которые без ведома ФСБ получить нереально).

Кстати, как вы думаете, мог бы итальянец, корреспондент Санди Таймс, провести столько времени с батальоном "Восток" без согласования этого вопроса с их московскими "кураторами"? 

Заодно правда прилетело и самому Шустеру

 - Савик Шустер его отрекомендовал, говорите? А кто самого Савика-то рекомендовал? Я-то хорошо помню как Савик вел прямые эфиры в предвыборную осень 2003 года, когда Ходорковского как раз арестовали...

И еще пусть вам Боря Йордан про Савика расскажет. Пусть расскажет как Савик его с НТВ сплавил во время Норд-Оста (где, кстати, и Франкетти засветился, будучи единственным иностранцем (!), которого допустили к террористам). 

Пусть вам Боря расскажет, что это за гусь. И какая у него масть.

Нам теперь и самим интересно, что там Боря расскажет и как Шустер будет исправлять нечаянную правду своего «дорогого друга».

Олег Ведутов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter