Британский журналист рассказал об "ополченцах" в прямом эфире украинско телевидения

Британский журналист рассказал об "ополченцах" в прямом эфире украинско телевидения

16 июня 2014, 13:42
Общество
Британский журналист рассказал об "ополченцах" в прямом эфире украинско телевидения

В телепередаче «Шустер Live», вышедшей в прямом эфире Первого украинского национального телеканала, её автор и ведущий Савик Шустер предоставил слово журналисту Марку Франкетти - московскому корреспонденту британской газеты The Sunday Times. Журналист, фактически, «подставил» Шустера, озвучив правду о происходящем на Востоке Украины. Гости в студии были шокированы.

То, что рассказал британец итальянского происхождения, вернувшийся недавно из района карательной операции, совершенно не укладывается в точку зрения, навязываемую подконтрольными киевской хунте украинскими СМИ. Так, к примеру, Франкетти опроверг домыслы о том, что в составе батальона народного ополчения «Восток» воюют диверсанты и террористы, прибывшие из России. Из уст британца украинцы узнали и о несостоятельности активно распространяемых слухов о наличии в «Востоке» чеченцев.

«Мой очень хороший приятель, близкий друг, корреспондент британского еженедельника The Sunday Times, имеющего миллионы читателей по всей Европе, провел три недели в Донецкой области», - цитата из представления Франкетти от Савика Шустера.

Факты, известные миллионам людей, для собравшихся в студии стали сенсацией. Многие из них впервые услышали мнение отличное от официальной позиции киевских властей.

«Вы знаете, я не эксперт, я могу говорить только то, что я сам собственными глазами видел, а то, что я видел - это бесспорно. Ребята, с кем я разговаривал, это в основном украинцы, они или с Донбасса или недалеко от Донбасса. Есть маленький процент русских добровольцев. И я с ними тоже разговаривал. В основном это люди, которые не имеют никакого военного опыта. В основном это нормальные обычные граждане, которые взяли оружие, они абсолютно уверены, что они защищают собственные дома, как они говорят, от фашизма», - рассказал журналист Sunday Times Марк Франкетти.

На многих лицах в студии программы «Шустер Live» растерянность - они привыкли слышать, что на юго-востоке за деньги воюют одни только наёмники и российские диверсанты. Об этом здесь говорят каждый день. Зрители ждут какого-то разоблачения, что вот-вот западный корреспондент начнёт говорить привычные слова о зверствах боевиков. Но чем дальше, тем яснее становилось, что Киев воюет с собственным народом.

«Они все говорят, что мы после событий в Одессе, после того, как начали бомбить Славянск, чувствуют, что не могут найти общий язык с правительством в Киеве. Я хочу подчеркнуть, что я здесь не защищаю их позицию и так далее, я просто передаю то, что я видел. Можно говорить, что это террористы, можно говорить, что это люди, которые получают поток оружия, деньги из России. Это не так. Это не так! Пока. Это люди, в основном нормальные люди, без никакого опыта, оружия у них немного и я могу сказать, что они абсолютно уверены, что в какой-то момент Россия придёт на помощь, они эту помощь ждут. Мне как человеку, который в Москве работает, абсолютно ясно, что Москва не собирается им помогать, я имею в виду поток денег, поток оружия, добровольцы и так далее», - отметил Марк Франкетти.

Несколько минут, пока шло включение Франкетти, в студии стояла полная тишина, и только когда стало ясно, что журналист не скажет то, что от него здесь хотят услышать, Марка Франкетти перебивают.

«Вот сейчас я слушаю внимательно вашего товарища, и я уверен, что он рассказывает то, что он действительно видел. Но я думаю, что это прекрасно реализованная спецоперация спецслужб России для того, чтобы создать такое впечатление у западного журналиста, чтобы он дальше транслировал его на Европу», - говорит советник и.о. министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Мне лично абсолютно по барабану, вы можете считать, как вы хотите. Я говорю о том, что я сам видел. О людях из батальона «Восток», который считается на Донбассе самый крутой, я не могу подтвердить, что эти люди сильно вооруженные, что среди них есть русские военные, и тем более, сколько говорили о чеченцах-кадыровцах и так далее. Я их долго искал, потому что я в Чечне, в отличие от вас, был раз 30. Вы можете смеяться сколько хотите, но я в отличие от вас там был», - подчеркнул Марк Франкетти.

Можно ли обмануть такого корреспондента, как Марк Франкетти, может ли он отличить боевика от человека без военного опыта? Судите сами - за его плечами несколько горячих точек, он был в Афганистане и в Ираке, много месяцев провел в Чечне, записывал интервью с Шамилем Басаевым. В Москве он заходил внутрь захваченного боевиками театрального центра «Норд-Ост" и общался с главарём террористов Мовсаром Бараевым. Когда становится ясно, что Майкл Франкетти не новичок, а опытный военный корреспондент, его начинают стыдить и обвинять в предвзятости.

К беседе подключается некий агент без имени в маске, который назвал всех воюющих против официального Киева алкоголиками и наркоманами, с которыми не о чем разговаривать.

«Вам должно быть стыдно за то, что вы лжёте на всю Украину нашу», - говорит человек в маске, позывной «Одесса».

«Почему мне должно быть стыдно? Я говорю то, что я видел. Вы хотите, чтобы я врал?» - недоумевает Марк Франкетти.

Известно, что Марк Франкетти никогда раньше не был замечен в симпатиях к России. Британский журналист написал множество едких статей и снял несколько критических фильмов о России. Характерно, как он описывает переход батальона «Восток» через российскую границу. Попав под авианалёт, бойцы вынуждены были спасаться на территории России, где их не ждал тёплый прием.

«Америка и Украина неоднократно обвиняли Кремль в том, что он принимает сторону сепаратистов и позволяет им переходить «дырявую» границу с оружием. Вместо этого их моментально разоружили. Раненых отвезли в больницу. Остальных, в том числе нас, отвели в ангар, где мы провели бессонную ночь, пока нас допрашивали сотрудники правоохранительных органов», - пишет британский журналист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter