Свердловск свергающий

Свердловск свергающий

16 мая 2014, 10:58
Общество
Свердловск свергающий

Екатеринбург скоро останется без главного управляющего: накануне на площадь в центре города под предводительством местных Справедливороссов вышли старушки, крепыши с георгиевскими ленточкам и другие жители столицы Урала. Городу надоело жить под управлением неуправляемого сити-менеджера Александра Якоба и его команды.

Где в России жить хорошо? А нигде. В каждом городе жалуются на завышенные тарифы ЖКХ, дорогой проезд, ветхое жилье, точечную застройку. Но вот протестовать выходят, как правило, только “коммунистические бабушки”. Екатеринбургскому сити-менеджеру Якобу не повезло: в его городе у народного недовольства оказался катализатор - эсеры, и в городе произошел взрыв.

Как известно, местные справедливороссы с сентября пытались безуспешно опротестовать в судах как результаты выборов в думу Екатеринбурга, так и легитимность сити-менеджера, поэтому собрать на площади внушительный “майдан” (пусть и состоящий, по оценкам СМИ, в основном из вечно недовольных старушек и подозрительных качков) было в их интересах. Но огонь не удалось бы разжечь без горючего топлива настоящего народного гнева. Его в городе накопилось достаточно, и вывести на площадь, по разным данным, от 1 до 2,5 тысяч человек, вооружив их протестными плакатами, труда не составило.

Жителям Екатеринбурга есть чему возмущаться: сейчас город только по старой привычке можно называть “третьей столицей”, живется в нем хуже, чем в иных заштатных городишках. Из-за обслуживающей инновационные “Е-карты” и “Исети” и Екатеринбургского расчетного центра, через который проходят платежи за коммунальные услуги, выросли тарифы на ЖКХ: там оседает до 4% от миллиардных платежей. Мэрия "за ручку" привела в дома екатеринбуржцев свои управляющие компании, сделав горожан буквально крепостными. Стоимость проезда на треть выше, чем в соседних регионах. Цены на недвижимость запредельные - 75-100 тысяч за метр. Запредельной называют и точенную застройку; одним из последних скандалов тут стала передача участка земли в самом центре города под застройку лояльным городу бизнесменам—рестораторам. Отдал участок у Исети, говоря, сам Якоб.

Многим екатеринбуржцам просто негде жить: ветхое жилье не расселяют, 350 тысяч квадратных метров непригодной дляж илья площади даже отказываются признавать таковой

Политологи отмечают, что город фактически находится в стагнации, единственная точка роста - инвестиции - приводят лишь к формированию финансово-спекулятивной системы, выгодной исключительно для самих чиновников «серого дома» и приближенных к ним коммерсантам. Случить пресловутые санкции Запада - Екатеринбургпострадает от них первым.

Между тем, власти тут ограничивать себя не привыкли, взять хотя бы скандал годичной давности, когда администрацияобъявила о намерении потратить 23 миллинов на ”Лексусы”.

На вчерашнем митинге общественное мнение сконцентрировалось во фразе депутата-эсера Андря Жуковского. “Если бы сейчас было Средневековье, то они бы уже горели на костре! Если бы был семнадцатый год, то они бы уже болтались на виселице!”. - рискуя быть повязанным за экстремизм, вещал он, недовольный, видимо, что вокруг не XV век или хотя бы не Украина.

Управлять городом должен быть понятный сити-менеджер с четкой программой”, – резюмировал выступления со сцены другой эсер.

После митинга главы протеста пошли на штурм “Серого дома”. Им удалось прорваться в приемную Якоба и оставить там в качестве напутствия плакаты митингующих. Сам же сити-менеджер все это время был на обеде. Ну и правильно - война войной, а обед по расписанию, а то с этими митингами недолго и язву заработать.

Впрочем, за Якоба даже обидно: по оценкам политологов, вовсе не “король” в этой игре, а разменная пешка. Политолог Андрей Кузнецов и вовсе считает его зайцем. В том смысле, что в нем, как в сказе, находится “утка” - его зам Владимир Тунгусов. На эту-то дичь и расставлены силки. Впрочем, утка не так глупа, как кажется. Как отмечает Ura.ru, нельзя исключать, что отсутствие излишнего противодействия недовольным вызвано готовностью «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова принести Александра Якоба в жертву толпе  и тем самым вступить в торг. Все в средневековых традициях, как и мечтают справедливороссы. Хотя для Якоба это шоком не стало бы: говорят, он уже не раз просил Тунгусова «отпустить» его.

Кстати, есть и еще одно объяснение бунта в городе. "Митинг был инициирован губернатором Евгением Куйвашевым, который не оставляет попыток получить контроль над городом ", - заявил один из чиновников мэрии. Версию о закулисном противостоянии поддерживает и руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Эксперты дают Екатеринбургу на разрешение конфликте не больше недели, но похоже, что судьба сити-менеджера решена: разобраться со всеми проблемами города за неделю можно только чудом, но жизнь - не сказка, и у зайца Якоба сейчас, кажется, нет волшебных помощников.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter