Число бедных в России снизилось пропорционально повышению избыточной смертности?

Число бедных в России снизилось пропорционально повышению избыточной смертности?
Число бедных в России снизилось пропорционально повышению избыточной смертности?
16 апреля, 13:59ОбществоФото: pixabay.com
Странное совпадение обнаружили журналисты: снижение бедности совпало с увеличением избыточной смертности.

Похоже, мы нашли истинную причину снижения числа бедных в России. И это не социальные выплаты, как утверждают в Росстате. Если сравнить обновленные данные по бедности со статистикой по смертности, выясняется, что количество нищих у нас уменьшилось почти настолько же, насколько повысился показатель избыточной смертности.

Выплаты со стороны государства действительно не улучшили финансовое положение россиян на фоне снижения их реальных доходов. Об этом свидетельствует в том числе повышение уровня закредитованности населения, о котором мы писали ранее. С учётом этого можно аккуратно предположить, что основной причиной снижения числа бедных была именно смерть, в том числе и из-за недоступности для нищих не то что дорогой квалифицированной и специализированной, но и обычной медицинской помощи в период карантинобесия.

Когда задумываешься, каким образом власти в дальнейшем планируют выполнить задачу по снижению уровня бедности к 2030 году, в голову приходят не очень хорошие мысли. А что? Удобно. И расходовать бюджет не потребуется. Если серьезно, нынешняя стратегия борьбы с бедностью оказалась неэффективной (ну как неэффективной, результат она в какой-то степени дала, ведь число бедных, по сути, уменьшилось, но кому такие результаты нужны?) и её нужно как можно скорее менять.

Неплохим вариантом в деле борьбы с бедностью был законопроект об освобождении от НДФЛ граждан с низкими доходами. Его внесли в Госдуму ещё в апреле прошлого года. На тот момент МРОТ составлял 12 130 рублей в месяц, то есть от НДФЛ предлагалось освободить всех, кто зарабатывает меньше 24 260 рублей.

Почему был? Да потому что Дума его отклонила. Наверное, у депутатов есть более эффективный план, который позволит искоренить бедность.

Так или иначе, проблема с бедностью есть и она крайне актуальна. Как ее будут решать - пока не ясно, конструктивных предложений со стороны госорганов ещё не поступало. Впрочем, глава Счетной палаты Кудрин недавно намекнул, что правительство готовит новую методику подсчета. А значит нас ждут новые чудеса сокращения бедности.

Впрочем, мы все же надеемся, что наше предположение о бедности и смертности останется всего лишь предположением. Или кому-то всё-таки выгодно, чтобы проблема с бедностью решилась сама по себе?

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter