Единый оклад для молодых российских учителей может ударить по бюджетам регионов

Единый оклад для молодых российских учителей может ударить по бюджетам регионов
Единый оклад для молодых российских учителей может ударить по бюджетам регионов
16 марта, 12:58ОбществоФото: pixabay.com
В Совете Федерации предложили сделать единый оклад для молодых учителей. Однако идея не так справедлива, как кажется на первый взгляд.

В Совете Федерации не против того, чтобы ввести единый оклад для молодых учителей по всей России. Наверное, для этого требуется не так много средств, как на индексацию пенсий работающим пенсионерам, иначе бы глава Софведа Валентина Матвиенко сразу же заявила бы, что таких денег нет.

Если серьезно, инициатива о введении единого оклада для молодых педагогов лишь на первый взгляд выглядит справедливой. На сегодняшний день средняя зарплата учителя в России составляет чуть больше 40 тыс рублей.

Для сравнения в США педагог ежемесячно получает в среднем 4,8 тыс долларов. В Германии средний размер оплаты труда учителя находится в районе 3,5 тыс евро в месяц. Самый маленький доход у практикантов - от 2,7 тыс евро.

В Великобритании молодой учитель ежемесячно получает почти 2 тыс фунтов - в рублях это порядка 203 тыс. На первый взгляд неплохо, но в Лондоне это стоимость месячной аренды квартиры, то есть кушать учителю здесь тоже не на что. Хотя в других регионах страны жить можно.

Идея со средней зарплатой – очередной предвыборный фокус. В России молодым педагогам планируется установить единую заработную плату на уровне 19-25 тыс рублей.

Ага, единую - для Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и прочих городов, и весей. Где-то хватит даже на хлеб с маслом, где-то как в Москве, не хватит даже на аренду жилья, если нет своего. В Якутске может не хватить и на хлеб.

Впрочем, Москву, например, спасает то, что молодые учителя ей давно не нужны. Зарплаты в 60-80 тысяч позволяют переманивать сюда квалифицированных педагогов из провинции, а вчерашних студентов отправлять в область набираться опыта. Возвращаются не все… Большинство бросают профессию, сразу получив диплом вуза.

Профессия учителя нигде в мире не является привилегированной. Но в России в профессию идут либо большие фанаты, коих единицы, либо те, кто годиться лишь на то, чтобы занять чье-то пустующее место.

Но и таких не много – дефицит учителей в стране огромный. Впрочем, Дмитрий Медведев, сказал же – идите в бизнес, вот они и уходят, лишь получив диплом, продавцами на рынок.

Инициатива Совета Федерации не улучшит ситуацию с учителями в регионах, но ударит по региональным бюджетам, на которых Москва и повесила оплату труда учителей. Сейчас регионы платят сколько могут, а могут немного, учитывая, что большинство из них живут на дотации из федерального бюджета, которые еще надо выбить.

Если инициатива пробьется на уровень закона, то региональные бюджеты где-то должны будут найти деньги на повышение зарплаты учителям. Может, Совет Федерации сразу подскажет и где искать, а то до сих пор, у регионов это плохо получается.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter