«Стратегический раскол» в РПР-ПАРНАС

«Стратегический раскол» в РПР-ПАРНАС
Новость

16 января 2014, 16:59
«Стратегический раскол» в РПР-ПАРНАС

После межфракционного конфликта в петербургском отделении РПР-ПАРНАС, закончившегося выходом из партии членов регионального совета, в федеральном бюро происходит схожая ситуация, которая может привести к разделению коалиции на две независимые партии. Бывший сопредседатель северостоличного отделения Константин Ершов поддерживает раскол, который по его мнению пойдет «на благо демократическому движению».

«Пока в партии идет дискуссия по принципиальным вопросам, в том числе по вопросам партийной стратегии. Разделение - крайняя мера», - сообщил помощник Владимира Рыжкова Владимир Романов, не исключив возможность распада партии.

О нарастающих противоречиях в РПР-ПАРНАС заговорили еще в конце декабря 2013 года, когда девять членов Федерального совета партии написали письмо о внутреннем кризисе и возможном воссоздании «Республиканской партии России».

«Идет внутрипартийная дискуссия, и она носит идеологический характер. Часть партии считает, что сотрудничество с радикальными левыми и радикальными националистами невозможно, а часть считает такое сотрудничество полезным», - передает слова Владимира Рыжкова ИТАР-ТАСС.

Более того, Владимир Александрович предлагает исключить из федерального политсовета Илью Яшина (подчеркнем, что Яшин обрушился с критикой на Рыжкова, когда политик пошел на встречу с Владимиром Путиным), прекратить отношения с Алексеем Навальным и проявлять «меньше радикализма» в отношениях с Кремлем.

Пока один из трех сопредседателей РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявляет, что будет бороться с расколом в партии, Владимир Рыжков выдвигает конкретные требования, а Михаил Касьянов отрицает конфликт, в Петербурге бывшие члены совета во главе с Константином Ершовым ратуют за воссоздание «Республиканской партии».

«Вышедшие из партии члены совета РПР-ПАРНАС в Петербурге поддерживают позицию Владимира Рыжкова, которая предполагает невозможность сотрудничества с радикальными левыми и правыми. Перспективы разделения партии пойдут только на благо демократическому движению», - сказал корреспонденту НИА Константин Ершов.

Более того политик подчеркнул, что неформальное «Молодежное крыло» РПР-Парнас в Петербурге сотрудничает с русскими националистами, в частности с Николаем Бондариком (находится под стражей), с которым проводили ряд совместных акций. Также господин Ершов заявляет, что «постоянно находится на связи с Рыжковым» и вступит в Республиканскую партию, как только она выйдет из союза с ПАРНАСом.

В свою очередь действующий лидер петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров считает возможный раскол наихудшим сценарием развития событий.

«Любое разделение партии пойдет во вред всему демократическому и оппозиционному движению», - заявил корреспонденту НИА Пивоваров.

Касательно сотрудничества с националистами и левыми, политик назвал их идеологическими противниками, заметив, что готов к взаимодействию с умеренными представителями оппозиционных движений в городе.

Отметим, что если произойдет раскол РПР-ПАРНАС, одной из сторон придется заново регистрировать партию, более того это может «размыть» демократическую оппозицию на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Но выработать единую политическую стратегию при нынешнем совете практически невозможно, Борис Немцов и Владимир Рыжков придерживаются противоположенных методов борьбы за власть, что сказывается на позициях партии.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter