В Петербурге открылось инклюзивное кафе «Огурцы»

В Петербурге открылось инклюзивное кафе «Огурцы»
В Петербурге открылось инклюзивное кафе «Огурцы»
15 декабря 2019, 11:46ОбществоФото: instagram
На работу в новое заведение устроили людей с особенностями развития.

На набережной реки Фонтанки, 96, открылось кафе «Огурцы». От бесчисленных петербургских заведений общепита оно отличается тем, что на работу туда приняли несколько человек с особенностями развития.

Инклюзия — понятие, предполагающее включенность людей с особыми потребностями в обычную социальную и бытовую жизнь. В России тренд на инклюзию и доступность среды для всех людей главным образом существует только на бумаге.

Фото:instagram

На практике и «особые» дети, и — тем более — взрослые люди с особенностями развития сталкиваются с трудностями и в обучении, и в общении, и в вопросах трудоустройства.

Соосновательница кафе Маша Грекова считает, что особенности не помешают сотрудникам делать свою работу. Вместе с профессиональными поварами и бариста в «Огурцах» работают 11 человек с различными особенностями развития.

Фото:instagram

В меню «Огурцов» — только веганские и вегетарианские блюда. Кроме того, работу заведения стараются сделать максимально экологичной — мусор сортируется и отправляется на переработку.

Открыть кафе удалось благодаря краудфандинговой компании. А существенная часть оборудования осталась от предыдущих арендаторов помещения — раньше в доме №96 на Фонтанке также находилась кофейня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter