Путин послал Медведева по известному маршруту

Путин послал Медведева по известному маршруту
Новость

15 ноября 2013, 11:34
Путин послал Медведева по известному маршруту

Президент России Владимир Путин предложил чиновникам, которые выступают с публичными заявлениями в обход установленных процедур, последовать примеру бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ушедшего в отставку из-за разногласий по поводу финансовой политики правительства.

«Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество», — заявил Путин во время обсуждения законопроекта о том, что Следственный комитет теперь может возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без представления налоговых органов.

Предложение это, скорее всего, затерялось бы, если бы не предложившей этот законопроект человек – сам президент России. А так его просто критикуют, хоть и заметные люди – прямо на этом обсуждении свои сомнения высказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Эта инициатива напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры».

Сергей Катырин прозрачно намекал на премьер-министра Дмитрия Медведева. Тот 12 ноября раскритиковал законопроект. «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги», - начал пугать всех Дмитрий Анатольевич.

Кстати, Кудрин по маршруту которого и предложил пройти Владимир Путин критикам законопроекта, тоже был недоволен этой инициативой.

Остается добавить, что Кудрина уволил сам Медведев – формально Кудрин ушел сам, но похоже, у этих людей просто не сложились рабочие отношения. Все помнят хитрую кудринскую улыбку в ответ на критику тогдашнего президента.  А этот самый законопроект, который в октябре был предложен Путиным, уже существовал в виде закона ранее, но был отменен в 2011 году президентом Медведевым. А теперь отменяется очередное решение из того срока, который Дмитрий Анатольевич успел попрезидентствовать.

Это история очень хорошо показывает ситуацию в той конструкции отношений президента и премьер-министра, которую раньше называли тандемом, а теперь стараются никак не называть.

Олег Ведутов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter