Похолодевшие отношения газом не подогреешь

Похолодевшие отношения газом не подогреешь
Новость

15 ноября 2013, 18:14
Похолодевшие отношения газом не подогреешь

Наступила зима, что предвещает значительное похолодание в отношениях между Украиной и Россией. Платить Киеву нечем, но в ЕврАзЭс и Таможенный Союз вступать государству обретшему независимость 20 лет назад тоже не хочется. У России сейчас три возможности влиять на мировую и региональную политику: ядерное оружие, членство в Совбезе ООН и «газовая труба», которую в полной мере ощущает на себе «державная» Украина.

Со времен «оранжевой революции» наступила «долгая зима» в двусторонних отношений стран некогда входивших в единое государство. С похолоданием ситуация повторяется из года в год – транзит газа идет через Украину, которая для собственных нужд отбирает топливо у европейских потребителей.

«Существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из подземных хранилищ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в хранилищах Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины, - сообщил прессе заместитель председателя правления «Газпром» Виталий Маркелов.

На данный момент задолженность «Нафтогаза Украины» перед Газпромом составляет 1,3 миллиарда долларов, - платить нечем. Юлия Тимошенко, ранее заключившая соглашение с российской стороной продолжает сидеть в тюрьме. В департаменте внешнеэкономической деятельности «Газпрома» рассматривают возможность отсрочки по платежам, только так можно «не заморозить» европейских потребителей, ведь в любом случае «Нафтогаз» будет отбирать необходимые для украинцев ресурсы.

Но есть «кротовья нора» (гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве) для Украины в виде Таможенного союза и ЕврАзЭС.

В Украине две точки зрения по поводу участия в интеграционном процессе вместе с Россией: первая умеренная в «Восточной Украине» (желающей, как и западная часть страны быть в Евросоюзе (в конце этого месяца запланировано подписание договора об ассоциация Украины с ЕС) и точка зрения «Западной Украины», которую хорошо обрисовал депутат от партии «Свобода», представитель Галичины Юрий Сиротюк.

«Наша фракция голосует единогласно за все евроинтеграционные законопроекты. Речь идет о геополитическом выборе Украине. Для нас это возможность разорвать последние связи с оккупацией, наше окончательно прощание с империей. Рай не наступит, кисельные берега и молочные реки не прибудут, и мы просто не хотим иметь ничего общего с империей Сталина, Берии и Путина. Мы хотим жить в пространстве европейских цивилизаций и власть должна иметь свою позицию», - отметил господин Сиротюк.

Но с руководством «Газпрома» не все так просто и эффективность компании и ее «договорспособность» вызывают сомнения.

«Wikileaks» Джулиана Ассанжа опубликовал интересные данные - внутренняя переписка дипломатов США о менеджерах российского энергогиганта. Американские дипломаты пишут, что с топ-менеджерами «Газпрома» сложно договориться о встрече. Кроме того, на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. В частности, американцы привели в пример встречу с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым, который предпочел обсуждать не дела компании, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ). На тех же переговорах Медведев обвинил Украину в «газовой войне» начала 2009 года.

Сколько в стратегии «Газпрома» политики, столько же и личных интересов, и не удивительно, если Киев заключит для себя приемлемое соглашение, а ряд сотрудников департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» обзаведутся офшорными счетами.

Тут надо отметить политику газовой компании и на внутреннем рынке. Если горячие патриоты думают, что «Газпром» защищает национальные интересы, пытаясь «вернуть Украины», то они ошибаются. В 2007 году появилось постановление правительства о поэтапном доведении внутренних цен на газ до паритета с европейскими по долгосрочным контрактам «Газпрома», а это значит постепенное повышение газа в несколько раз, следовательно, жители страны будут платить больше за газ. Т.е. политика «Газпрома» это максимизация прибыли, а не отстаивание национальных интересов, в том числе и социальных внутри страны. Ведь РФ по конституции «социальное государство» (хотя кто ее читает, Конституцию эту).

В год пика финансового кризиса, 2008 год, общий размер бонусов членам правления и членам совета директоров по сравнению с 2007 годом увеличился на 15 % и составил более 994 миллионов рублей. При этом, в том же 2008 году было сокращено около 60 тысяч человек персонала. Ощущаете государственническую политику,социальную ответственность и "мы - россияне"?

А как «пилят» в «Газпроме» - просто сказка. Создаются дочерние предприятия, которые покупают необходимое оборудование/товары, а потом они же перепродают «Газпрому», но уже по более высокой цене, а разница уходит в неизвестность (ну или на «зарплаты» сотрудников «дочек»). Так что «Газпром» сейчас уже не столько политический рупор, которым пугают в Западной, а такая огромная контора, принадлежащая только на 51% государству. «Газпром» как и Россия находящаяся на 133 месте по коррупции, http://newia.ru/8558 непонятно куда движется, но на сбыту наших мечт рассчитывать уже не приходится.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter