ФСС: Жители Тюменской области вовремя получат пособия

ФСС: Жители Тюменской области вовремя получат пособия
ФСС: Жители Тюменской области вовремя получат пособия
15 октября 2021, 18:46ОбществоФото: pixabay.com
По заявлению Фонда социального страхования (ФСС) Тюменской области, переход на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию дал возможность застрахованным гражданам вовремя получать положенные пособия: вне зависимости от материального положения компании и работодателей.

Это стало особенно важным в период пандемии, когда многочисленные компании переживают экономические сложности, сообщает Nashgorod.ru.

Все выплаты осуществляет Фонд социального страхования, а не работодатели, которым это позволило не отвлекать свои средства для выплаты этих пособий. При этом работник смог своевременно и в полном размере их получать.

По словам управляющего тюменским отделением фонда Динары Поштаренко, для выплаты пособий — это относится к пособиям по больничному листу, пособиям по беременности и родам, пособиям при рождении ребенка, первоначальный выплате по уходу за ребенком до полутора лет — действует общий период. Он равен 10 календарным дням с того дня, когда региональное отделение ФСС получает от работодателя полный комплект документации, необходимой для назначения и выплаты сотруднику соответствующего вида пособия.

«Но! — добавляет Поштаренко, — если реестр данных от работодателя поступил без ошибок, тогда фонд не запрашивает никакой дополнительной документации от работодателя. Следовательно, рассчитывает и перечисляет пособия получателям в течение 3-4 дней со дня поступления данного реестра, не дожидаясь положенных по закону 10 дней».

«Главное, что требуется от работодателя, — внимательно и ответственно подойти к заполнению реестров сведений, и тогда пособия будут выплачены в кратчайшие сроки. Что касается последующих выплат пособия по уходу за ребенком, то законодательством не предусмотрена фиксированная дата, а есть сроки — с 1-го по 15-е число. Но мы и этот вопрос решили. Мы также не ждем 15-го числа, а выплачиваем данное пособие 5-го числа», — заключила Поштаренко.

По словам жителей Тюменской области, прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования являются настоящей мерой государственной поддержки как для работника, так и для работодателя. На прямые выплаты Тюменская область перешла с июля прошлого года. За год прямого взаимодействия Тюменское отделение ФСС выплатило пособия разных видов работающим гражданам на сумму свыше 11 млрд руб.

Самой значительной частью расходов ФСС Тюменской области, как и прежде, остаются выплаты по временной нетрудоспособности. В общей сложности таких пособий работающим сотрудникам региона выплатили напрямую, уже без средств работодателей, на общую сумму свыше 7 млрд рублей, пособия в связи с материнством — на более чем 3 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter