В детском доме под Петербургом живёт 15-летняя девочка, которая весит 13 килограммов

В детском доме под Петербургом живёт 15-летняя девочка, которая весит 13 килограммов
В детском доме под Петербургом живёт 15-летняя девочка, которая весит 13 килограммов
15 сентября, 04:46ОбществоФото: katyagordon / instagram
Девочка-подросток попала в поле зрения СК после того, как в тяжёлом состоянии была госпитализирована в больницу им. Филатова.

В аппарате петербургской уполномоченной по правам ребёнка рассказали, в каком состоянии находится пятнадцатилетняя девочка с дефицитом веса. Ранее в соцсетях появились фото невероятно худой девочки-подростка, которая страдает от пролежней.

Фото и видео, на которые по-настоящему тяжело смотрать, опубликовала адвокат и медийная персона Катя Гордон. Воспитанница детского дома, расположенного в Павловске, весит чуть больше тринадцати килограммов, покрыта пролежнями и выглядит, как узница концентрационного лагеря.

После поднятого шума в соцсетях и СМИ в Филатовскую больницу приехала уполномоченная по правам детей в Петербурге Анна Митянина. Прошло выездное совещание с сотрудниками ДДИ №4, представителями НКО «Перспективы», которые занимаются детьми из детских домов со сложными диагнозами, а также руководством Филатовской детской больницы №5.

Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на аппарат детского омбудсмена, с этого дня детей, которых госпитализируют из детских домов в больницы, будет сопровождать специально выделенный сотрудник, а также детям будут передаваться все необходимые вещи на время госпитализации (в частности, противопролежневые матрасы). Каким образом это может сказаться на наборе веса, остаётся непрояснённым.

Внимание! Видео, опубликованное в Instagram, может травмировать неподготовленного человека. Оно содержит кадры страданий.

В связи с публикацией видео детдомовской девочки ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Следствие считает, что работники детского дома не ухаживали за 15-летней его обитательницей должным образом.

Напомним, в 2019 году учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступила в Совете по правам человека при президенте РФ с докладом о состоянии психоневрологических диспансеров (ПНИ) и аналогичных учреждений. Этот доклад опубликован на YouTube с пометкой «18+» и предупреждением о том, что видео может травмировать людей с лабильной психикой.

Вкратце суть доклада Нюты Федермессер о ПНИ в России сводится к тому, что психоневрологические диспансеры в РФ сейчас — аналог ГУЛага, где люди находятся в совершенно бесправном состоянии, без должного ухода и почти без шансов выйти оттуда на свободу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter