Скверное благоустройство: правоохранители разбираются в воровстве бюджетных денег

Скверное благоустройство: правоохранители разбираются в воровстве бюджетных денег
Скверное благоустройство: правоохранители разбираются в воровстве бюджетных денег
15 сентября, 14:37ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Благоустройство в Петербурге вызывает вопросы у правоохранительных органов и местных жителей. Но несмотря на это, объекты открываются один за одним.

Почти ко всем проектам благоустройства, которые реализуются в рамках нацпроектов и за бюджетные деньги, есть претензии у жителей или правоохранительных органов. Качество исполнения зачастую настолько низкое, что по определению не могло бы без замечаний пройти независимую приёмку. Но почему-то проходит. И губернатор лично перерезает ленточку.

Один из последних примеров - сквер на проспекте Большевиков. На него из бюджета было потрачено 22 миллиона рублей. В субботу, 11 сентября, его торжественно открыл губернатор Беглов, а после отъезда начальства сквер снова закрыли и огородили забором. Однако местные жители успели полюбоваться на то, в каком виде объект был принят и одобрен главой региона.

Детская площадка грязная и засыпана гравием. На скамейках не хватает шурупов, зато они в изобилии торчат из конструкции сцены. Последнюю вообще словно собрали на скорую руку. Горожанам на территорию сквера нельзя, зато за забор спокойно могут проникать бомжи.

Контракт на благоустройство получил Мурадян Закеос, единственный учредитель ООО «Балтстрой». Эта же компания выиграла еще 3 контракта на сумму 57 миллионов рублей в Невском округе.

Уголовное дело не повод для отказа

Благоустройство набережной Карповки Беглов обещал в рамках своей губернаторской предвыборной кампании. И вот спустя три года есть торжественные открытия и уголовное дело по статье «Мошенничество». К проектированию привлекли компанию, которая находится под следствием, а под благоустройство был выбран участок, относительно которого у одного их глав комитетов Смольного могут иметься личные интересы.

Проект разработала компания «Нескучный с-дизайн» за 6 млн рублей. Соучредителем компании является Ольга Маяцкая. В 2019 «Нескучный с-дизайн» уже благоустраивал набережную Карповки, и по итогам этого благоустройства прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела. 149 миллионов компания получила за работу, но следствие выяснило, что цены в отчетности завышены. Купили саженцы клена за 30 тысяч рублей, а написали, что за 115 тысяч. Саженцы сливы купили за 12 тысяч, а в отчете написали, что за 74 тысячи. И так примерно на 16 миллионов рублей.

«Нескучный с-дизайн» фигурирует в уголовном деле, так что очередной этап благоустройства набережной Карповки выполняет «Нескучный сад», учредителем которого является все та же Ольга Маяцкая. Теперь за 23 миллиона благоустраивается участок перед «Ленполиграфмашем», 31,25% акций которого принадлежит Кириллу Соловейчику, главе комитета Смольного по промышленной политике и инновациям.

Семейные подряды

«Аффилирование» чиновников через родственные связи в госзакупки на миллиарды рублей не прекращается, несмотря на уголовные дела. Наглядный пример - ООО «ПСФ «Корт». Возглавляет компанию Светлана Сергеева, бывшая супруга замглавы комитета по благоустройству Смольного Виктора Шабнова.

За 4 года «Корт» осилил контракты более чем на 1,6 миллиардов рублей, вытеснил с рынка часть ГУПов Смольного и вступил в картельный сговор с ООО «Зеленстрой». Казалось бы, Смольный должен избегать его, как чумы, ведь даже Шабнова уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия». Но нет, «Корт» продолжает получать многомиллионные контракты на благоустройство.

На портале «Синапс» написано, что компания никогда не числилась в «недобросовестных поставщиках», а в 2021 году получила контракт на благоустройство территории Гатчинского кафедрального Собора, а также на благоустройство общественного пространства «Аэропарк».

Это далеко не полный список объектов, которые снова доверили «Корту». И во всех контрактах фигурируют десятки миллионов бюджетных рублей.

Потерянные сотни миллионов

Но самые фантастические события происходят вокруг объектов, в которых смета предусматривает миллиарды.

Парк «Тучков Буян», который тоже был частью предвыборной программы губернатора Беглова, как и «Судебный квартал», как и обещанные новые станции метро для Петербурга, – все это стоит миллиарды рублей. И многомиллионные транши на начало реализации и проектирование уже были направленны. Только вот самих объектов нет и в обозримом будущем не предвидится. Куда делись десятки миллионов? Нет объектов, нет уголовных дел и никто не задает неудобных вопросов Смольному. А губернатор продолжает резать красные ленточки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter