В народную программу ЕР внесут новые меры поддержки инвалидов

В народную программу ЕР внесут новые меры поддержки инвалидов
В народную программу ЕР внесут новые меры поддержки инвалидов
15 июля, 19:54ОбществоФото: ER.RU
На стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России» депутаты-единороссы обсудили дополнительные меры господдержки лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев заявил, что российские инвалиды – это категория, нуждающаяся в защите, и сейчас ее явно не хватает. Поэтому партия должна озаботиться улучшением качества их жизни. Это означает создание условий для самореализации, возможностей для участия в спортивной, общественной и даже политической жизни, пишет nashgorod.ru.

Согласно аналитическим данным, наибольшие трудности инвалиды испытывают при трудоустройстве. Это направление и будет ключевым в новом законе. Помимо этого, он будет содержать пункты об увеличении компенсаций для компаний, нанимающих людей с ограниченными возможностями, и общероссийских организаций инвалидов.

Глава комитета алтайского Заксобрания по соцполитике Татьяна Ильюченко отметила важность профессионального переобучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она заметила, что государство должно компенсировать инвалидам затраты на поездки к месту обучения и обратно.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов призвал обратить внимание на качество образования детей, имеющих проблемы со слухом. Он также сообщил, что в Российской Федерации мало переводчиков на язык жестов и сурдопедагогов.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ускорить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы для детей-инвалидов. Помимо этого, она выдвинула еще ряд инициатив для облегчения жизни этой категории юных россиян. Также она заявила о том, что средства реабилитации должны быть более доступными, а родителям детей-инвалидов следует предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск.

Также на сессии обсуждался вопрос доступности городской среды для тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья. К сожалению, в России далеко не все здания имеют пандусы, поэтому инвалидам крайне сложно в них попасть.

Руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина предложила привлечь к обсуждению данной проблемы архитекторов и строителей. Это поможет разработать оптимальный проект пандусов и их применения.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, депутаты-единороссы заявили, что на данный момент именно их партия выполняет ключевую роль во внедрении полезных для граждан инициатив.

"За последние пять лет по инициативе постоянной комиссии по социальной политике петербургского парламента были приняты законы о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, предоставлении инвалидам гарантий трудовой занятости, модернизации рабочих мест. Также нами рассматриваются законопроекты по развитию медицинского туризма в целях оказания инвалидам качественной врачебной помощи в профильных клиниках Санкт-Петербурга.

В целях обеспечения доступной среды и защиты прав инвалидов нами был разработан законопроект по установлению должности уполномоченного по правам инвалидов, к компетенции которого в том числе будет отнесена правовая помощь инвалидам. Мы намерены внести коррективы в действующее законодательство о социальном обслуживании маломобильных граждан на дому.

Особое внимание мною уделяется защите прав инвалидов боевых действий: рассматриваются законодательные инициативы по расширению перечня территорий, участие в боевых действиях на которых дает права на социальные льготы. Кроме того, необходима корректировка порядка предоставления льгот инвалидам боевых действий по санаторно-курортному лечению", - рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter