Умер Пётр Мамонов: последний русский панк и самый неформальный христианин

Умер Пётр Мамонов: последний русский панк и самый неформальный христианин
Умер Пётр Мамонов: последний русский панк и самый неформальный христианин
15 июля, 17:26ОбществоФото: people.theatre / instagram
После нескольких недель реанимации, проведённых на ИВЛ, фронтмен культовой группы «Звуки му» ушёл из жизни.

В московской больнице после двух недель тяжёлой болезни умер Пётр Мамонов — актёр, музыкант и культуртрегер (хотя сам себя он так, конечно, никогда не называл). Мамонову было 70 лет. Информацию о смерти Петра Николаевича подтвердила его жена Ольга.

Причину смерти Петра Мамонова медики назвали сразу — он скончался в Коммунарке от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Музыканта госпитализировали в воскресенье, 27 июня 2021 года с признаками воспаления лёгких. После пяти дней в больнице его подключили к аппарату ИВЛ.

Фото:chukotka_vkurseinstagram

По некоторым данным, у Петра Николаевича было поражено около 87% лёгких. Медики оценивали его состояние как крайне тяжёлое. В последние дни на ИВЛ у него начали отказывать почки — организм не справлялся с осложнениями коронавируса.

В интервью КП жена Мамонова Ольга рассказала, что Пётр Николаевич отказался от прививки — по неясным мотивам, вероятнее всего, из-за возраста и ослабленного здоровья (два года назад музыкант перенёс сложную операцию на сердце).

«Не хотел он [вакцинироваться]. Я уговаривала, а он не хотел. Да и сама потом перестала хотеть. Надо было нам их сделать... Зря не сделали. Тем более, сейчас говорят, что опять какая-то волна пошла», — цитирует КП слова Ольги Мамоновой.

Фото:zina.korzinstagram

Петру Мамонову было семьдесят лет. В России он был известен как основатель и лидер культовой рок-группы «Звуки Му». Кроме того, в конце 1980-х — начале 1990-х Пётр Мамонов снялся в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз» и в «Игле» Рашида Нугманова.

В 2000-х Пётр Мамонов снова появился на киноэкранах в важных для русского кинопроцесса фильмах — картине «Пыль» Сергея Лобана (2005) и в роли старца Анатолия в фильме «Остров» того же Павла Лунгина.

Фото:gustav_monroinstagram

Кроме того, Мамонов выпустил несколько моноспектаклей — среди них были, к примеру «Лысый брюнет» и «Шоколадный Пушкин». Однако его роль в русской культуре рубежа XX-XXI века не может быть описана простым перечислением достижений Петра Николаевича или его фильмо- и дискографией.

Жизнь Петра Мамонова была, в первую очередь, очень честной — внутреннее нравственное чувство требовало от него быть искренним и последовательным во всём, что он делал — будь то зависимость (а потом борьба с нею), музыка, актёрская профессия, христианское подвижничество, наконец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter