Вслед за иномарками запретят ввозить томографы

Вслед за иномарками запретят ввозить томографы

15 июля 2014, 15:18
Общество
Вслед за иномарками запретят ввозить томографы

Чиновники больше не будут ездить на иномарках: Дмитрий Медведев пописал постановление о запрете закупки иностранной техники за бюджетный счет. Это один из последних шагов перед подписанием еще одного, самого “чувствительного” из этой серии документов, постановления - о запрете на закупку иностранной медтехники.

На совещании с вице-премьерами Медведев рассказал, что подписал закон о запрете на покупки многих видов иностранной техники.

«По постановлению, которое в настоящий момент подготовлено, устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов машин и техники иностранного производства, - пояснил Медведев. - Речь идёт не только о резонансных темах, о которых любят говорить (это автомобили для должностных лиц, чиновников), но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер».

В комментариях отмечают: российской техникой будет считаться то, что произведено на территории страны. Если производитель - иностранная фирма, то она должна будет соблюдать определенный уровень локализации - от 30-40% сейчас до 60-70% с 2018 году.

Общественность отреагировала на принятие документа парой коллажей, изображающих президента рядом с детищем отечественного автопрома, да и успокоилась, вернувшись к обсуждению по-настоящему скандального документа - запрета на закупки иностранного оборудования, очередным шагом к которому и стало табу на закупку иномарок.

Объявление о том, что поддерживать отечественного производителя россиянам придется ценой своего здоровья, если не жизни, вызвало настоящую панику, так что принятие его пришлось отложить. Сейчас Медведев смотрит в будущее очень оптимистично: “Наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10–15 лет назад, это просто небо и земля, огромное количество современной аппаратуры производится в России. Мы с вами неоднократно видели её на различных выставках”, - успокаивает он всех. Но оговорка показательна: сам премьер ни в больнице, где он лечится, ни в больницах, которые посещает по долгу службы, российского оборудования не видел. Почему же, если оно такое замечательное?

"В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать", - жестко отреагировал на инициативу государства заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павел Трахтман.

«Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом », — вторит заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Александр Лака.

Медведев уверяет: закупать запретим только то, что в России и так производится. Но экспертов вне проведешь: какие-то виды изделий могут быть представлены в России лишь одним-двумя товарами, и такие ситуации в ассоциации IMEDA называют опасными, ведь в итоге не будет ни реального выбора, ни реальной конкуренции, а по законам рынка это означает повышение цены и снижение качества товаров и сервиса.

Нужно учитывать и реакцию других сегментов рынка, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Иностранные корпорации могут захотеть компенсировать вызванные законом убытки повышением цены на другие товары.

В один голос медики и пациенты заявляют: это закон не для людей, а для рынка. Документы цинично подтверждают: «Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке». Будут ли живы и здоровы рядовые россияне, на здоровье которых, фактически, хотят поставить эксперимент, никого не волнует. И правда, не буду же беспокоиться о простых посетителях муниципальных поликлиник те, кто видит отечественное медоборудование только на выставках.

P.S. Сейчас, напоминают эксперты, спрос здравоохранения на медтехнику, в целом, удовлетворен крупными закупками 2008-2012 годов, но ситуация, едва выправившись, может уже через год после принятия закона скатиться в коррупционное болото. Так что если вы давно хотели сделать МРТ или операцию на глазах - успевайте сейчас, пока оборудование не сносилось и внимательно обслуживается.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter