Россия - первая в мире по разводам

Россия - первая в мире по разводам

15 июля 2014, 12:22
Общество
Россия - первая в мире по разводам

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и разводятся. Старички постоянно ворчат: “любить-то нонче не умеють, поженятся, да тут же разбегутся, срамота!” И действительно - лишь каждый 10-й россиянин сегодня уверен, что семью нужно сохранять любой ценой.

В Каменск-Уральском появилась новая достопримечательность - “скамья примирения” для влюбленных . Идея простая - скамейка не плоская, а устроена так, что севшие на нее будут съезжать к центру - друг к другу. Кованая золотистая достопримечательность украшена сводом в форме сердца и почему-то изображением одинокого лебедя. Местный предприниматель Валерий Оберман собирался подарить скамейку городу ко Дню влюбленных, но установить ее получилось только сейчас, и слава амурам: кажется, поверхность для сидения у символа единения тоже металлическая, так что воспользовавшиеся им уральской зимой рисковали образовать хоть и прочный, на бесплодный союз.

Концепция этого “”арт-объекта”, конечно, не выдерживает критики: кто хоть раз ссорился с любимым, тот знает, что с негодяем и идти-то рядом не хочется, не то что садиться под золотые своды на скамейку, которая приведет вас прямиком в ненавистные объятия. К тому же кому захочется перед всем честным народом признаваться в том, что дела идут плохо? Короче, скамейку лучше было назвать “скамейкой для влюбленных” (как и сделано в некоторых городах). Тем не менее, идея вполне в русле всеобщего движения на укрепление семейных уз и креп, улучшение демографии и вообще увеличения градуса доброты в стране, славной на весь цивилизованный мир своими неулыбчивыми жителями. Забавная деталь - появление скамейки одобрил мэр города Михааил Астахов, однофамилец одиозного уполномоченного по правам детей, лишившего сирот возможности обрести любящую семью в США.

Как было уже замечено выше, кривая скамейка в Каменск-Уральском - не первая в стране. Подобные установлены в десятке других городов. Неужели в России все так плохо с дружбой и любовью, что без скамеек уже никак.

Статистика показывает: да, плохо. Мы не умеем мириться и находить общий язык, договариваться и жить вместе. Как иначе объяснить огромное число разводов, регистрируемых нашими загсами? По данным демографического ежегодника ООН, в 2012 году Россия была первой среди стран с самым большим числом разводов. В 2013 году число разводов на 1000 человек выросло еще больше - до 4,7. Если в абсолютных цифрах, то развестись решили составляет 667971, вступить в брак - 1225501. Таким образом, процент разводов в России за 2013 год составил 54,5%, говорит официальная статистика.

ЗАГСы уже выдают информацию по 2014 году и региональные СМИ с тревогой сообщают: “Алтайский край - лидер в Сибирской федеральном округе по разводам, здесь за первый квартал 2014 года на 100 заключенных брачных союзов пришлось 103 расторжения брака; в Нижегородской области за 4 месяца развелось 5532 пар - на 31% больше, чем в прошлом годув Новосибирске число разводов за полгода превысило показатель 2012 года на 16,3%

Объяснения этому - самые разные. Саратовцы, например, переживают, что власти спиливают замки, которыми молодожены традиционно “украшают” перила моста, и из-за этого у горожан все плохо с семейной жизнью.

Впрочем, соцопросы показывают, что причины разводов более прозаичны. На первом месте - измена, ее назвали в качестве причины 24% россиян. На втором месте - бедность (что в шалаше даже с милым не рай, уверены 21% опрошенных). Ну и на третьем месте - ссоры и неумение идти на компромиссы (19%).

Забавно, что порой причиной разводов, которые фиксирует статистика, становятся… попытки государства уменьшить число разводов! В Свердловской области за шесть месяцев 2014 года было подано 11 223 заявления о разводе - на 716 больше, чем в прошлом году, а все из-за бурного обсуждения инициативы российских сенаторов, предложивших увеличить государственную пошлину за оформление разводов! Практичные и пессимистичные уральцы восприняли перспективу всерьез и поспешили расстаться поскорее, чтобы потом не тратить на это деньги, поясняет глава областного ЗАГСа Татьяна Кузнецова.

Россия сегодня - совсем не страна любви. И если уж даже робкие попытки властей сохранить семьи и закалить скрепы приводят к всплеску расставаний, то креативными скамейками дело и подавно не исправить.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter