Недостаточно заботливых детей могут начать штрафовать

Недостаточно заботливых детей могут начать штрафовать

15 июля 2014, 14:24
Общество
Недостаточно заботливых детей могут начать штрафовать

Дети будут обязаны лучше заботиться о своих нетрудоспособных родителях, если Госдума примет соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Олегом Михеевым. Не принес стакан воды - штраф!

“Как без детей-то? Состаришься, заболеешь, ходить не смоешь - кто о тебе позаботится? Будешь гнить никому не нужная”, - такими фразами часто убеждают своих бездетных подруг завести ребенка состоявшиеся матери, обычно - представительницы старшего поколения. Пресловутый “стакан воды” не дает покоя эгоистичным родителям, но скоро у них будет больше оснований верить в то, что чада “окажутся” заботливыми и благодарными.

В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности для лиц, не заботящихся о своих нетрудоспособных родителях. Инициатива разработана депутатом от "Справедливой России" Олегом Михеевым.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей, согласно которой "неисполнение или ненадлежащее исполнение трудоспособными совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей и заботе о них" будет наказываться предупреждением или штрафом от 100 до 1000 руб.

В пояснительной записке парламентарий поясняет: "Действующее законодательство предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних", - при этом, отмечает Михеев, такой же ответственности для лиц, не заботящихся о своих трудоспособных родителях, в кодексе нет.

На первый взгляд, норма кажется логичной - ведь и правда о родителях заботиться надо, Но на второй взгляд не все так просто. “Родители разные бывают. Понятно, что их не выбирают, но, извините, если папаша или мамаша не участвовали в воспитании своего чада. Жили себе припеваюче, водку жрали, пока дети по помойкам лазили или добрые соседи их подкармливали. И что? Теперь, когда они стали старыми, … эти дети должны их взвалить на свои плечи и тащить?” - комментируют закон в сети. Замечание резонное. К тому же никто не отменял немного наивный и детский, но не лишенный логики аргумент “я не просил меня рожать”. Взрослые, заводя ребенка, понимают, что в мире по их воле появится новое беспомощное на первых порах существо, и кому как не им заботиться о новом человеке. Но _обязаны_ ли дети платить им добром? В конце концов, предполагается, что взрослые люди могут позаботиться о себе сами.

И тут еще одна тонкость: речь идет о нетрудоспособных людях. Которых, если они уже не могут содержать себя сами обязано обеспечивать государство (то есть все мы). Возложение необходимости помогать нетрудоспособным на детей - не попытка ли государства потихонечку полностью свалить с себя эту ношу? (Кстати, в законе не уточнено, подразумевает ли депутат под “нетрудоспособными” в том числе и пенсионеров.)

Несколько лет назад вице-премьер российского правительства Александр Жуков предсказывал: к 2020 году число нетрудоспособного населения (пенсионеров и детей) может сравняться с числом россиян, находящихся в трудоспособном возрасте , так что сложностей не избежать. “В условиях отсутствия средств нам придется выбирать наиболее приоритетные направления", - заявил он тогда.

В этом году ситуация с обеспечением нетрудоспособных и не только усугубилась пресловутым “крымнаш”. Министр финансов Антон Силуанов честно заявил: у Минфина нет денег для возврата 243 млрд рублей накопительной части пенсии, которые в прошлом году были переведены в распределительную часть пенсионной системы. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым”. Через сутки он, правда, странным образом изменил показания на диаметрально противоположные, но кто ж ему поверил.

Если честно, то шумиха вокруг нового законопроекта депутата, прославившегося попыткой запретить кеды и балетки, слегка преувеличена: в УК уже есть статья "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", дети по законам обязаны помогать предкам. Но все-таки желание ввести а нашей стране лишние штрафы всегда вызывает подозрение. Как и попытки законотворцев увековечить в документах весь свод неписанных моральных норм.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter