Госдума может смягчить закон о запрете мата

Госдума может смягчить закон о запрете мата
Новость

15 июля 2014, 10:28
Госдума может смягчить закон о запрете мата

Комитет Госдумы по культуре осенью предложит депутатам пересмотреть закон о запрете на мат, чтобы облегчить его нормы для фестивалей и киноклубов - возможно, они будут освобождены от обязательного получения прокатного удостоверения, передает газета "Известия" слова первого зампреда комитета Елены Драпенко.

Сейчас от прокатного удостоверения в России освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы, которые демонстрируются на международных кинофестивалях. Зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко считает, что норма закона должна быть смягчена и для остальных фестивалей.

"Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать его и этого зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник", — заявил он.

Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов уверен, что новый закон "просто ликвидирует фестивальное движение". "Как правило, на фестивалях устраивают премьерные показы картин задолго до выходы на экраны. Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения", — пояснил киновед.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов и президент ММКФ, заявил "Известиям", что принятый закон подвергает фестивальную программу цензуре, чем "снижает кругозор" фестиваля. Михалков не исключил возможности, что после отпусков секретариат Союза

Напомним, закон о запрете на мат вступил в силу 1 июля 2014г. Он ввел запрет на употребление ненормативной лексики на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках. Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое правонарушение карается штрафом в размере до 50 тыс. руб., повторное — до 100 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок 3 месяца.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter