Кто не работает, тот смолянин 

Кто не работает, тот смолянин 

Кто не работает, тот смолянин 

15 мая 2014, 10:47
Общество
Кто не работает, тот смолянин 

В Смоленске вдвое выросло число уволенных - этот печальный факт вынужден был накануне признать начальник департамента государственной службы занятости населения области Андрей Шиманов.

C начала года предприятия и организации Смоленской области сократили 2,4 тысячи работников. Кого же в этом древнейшем из городов русских и его окрестостях вынуждают заниматься древнейшими профессиями, чтобы прокормить себя и семью?

В этом году в Смоленске уже уволено 2 400 человек, за весь прошлый год работу потеряло 3 500 жителей области. В официальных бумагах какой-то гений эвфемизмов придумал называть это «высвобождение». Но не сладок в наш жестокий век вкус хлеба такой «свободы», а проблему регионального масштаба за словами не скроешь.

Удивительно, но увольнения чиновники ныне начали с себя. Как сообщил в апреле губернатор Алексей Островский, чиновников в администрации региона с начала года сокращена почти на 700 человек. Для недоверчивых он подчеркнул, что это именно “физическое сокращение”. Звучит страшновато? Нет, это не убийство, а просто реальное увольнение чиновников из аппарата. Вроде бы хорошо, но есть еще больше полутора тысяч человек. Кто они?

Шиманов не смог назвать предприятие-лидер по сокращениям, но признался, что большое сокращение планируется в августе - более 250 человек, практически половина работников, будут уволены с Ярцевского хлопчатобумажного комбината. Не уволить всех позволило только “вмешательство органов власти”. Примечательно, что еще год назад Минпромышленности планировало открытие в Росси системы аутлет-центров, где по доступным ценам продавалась бы продукция отечественной текстильной промышленности, а на Смоленщине грезили, как техническое перевооружение отрасли повысит темпы производства Ах, мечты-мечты...

 По словам Шиманова, в настоящее время в службе занятости зарегистрировано 6,4 тысяч человек, но это какая-то параллельная Смоленщина, иначе зачем администрации в это время с шизофреническим оптимизмом заявлять, что в течение года работу подберут 22 300 безработным.

В прошлом году, по осенним данным Росстата, Смоленская область стала лидером по безработице в ЦФО - печальный показатель достиг здесь 6,3%. Дальше, впрочем, с официальными данными, опять происходит какая-то “чуровщина”: сообщая о массовых увольнениях, пресс-служба области в мае заявляет о снижении безработицы. Так и хочется спросить, что стало с этими людьми? Надеемся, они не умерли от голода, а просто были сняты с официального учета.

Как говорят в Смоленске, больше половины ищущих заработка - рабочие, почти половина молодежь. При этом 75 процентов имеющихся вакансий - места для высококвалифицированных рабочих, в частности, врачей-специалистов и медсестер. О том, почему эта профессия в регионе не модна, проще всего сказать языком цифр. “Новая газета” накануне опубликовала данные о зарплате смоленского кардиолога, работающего в поликлинике на полную ставку: “на руки в феврале 2014 года получил 8 468,55 рубля. По данным Росстата, в 2013 году средняя зарплата врачей в Смоленской области составляла 20 403 рубля. Ну и обычная история про хаос российских больниц  в придачу.

На то, чтобы решить социальные проблемы, у региона просто нет средств: за четыре года его государственный дол области вырос почти в 5 раз, за счет собственных доходов область не может выполнять даже первоочередные и социально значимые обязательства (по этому показателю платежеспособность Смоленщины упала в прошлом году 70%).

Неудивительно, что на Смоленщине врачи и медсестры иногда готовы за деньги признавать людей сумасшедшими: денег все равно по-другому не добудешь, а население вскоре и правда сойдет с ума от такой жизни.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter