Министр финансов РФ прогнозирует нулевой рост ВВП

Министр финансов РФ прогнозирует нулевой рост ВВП

Министр финансов РФ прогнозирует нулевой рост ВВП

15 апреля 2014, 13:28
Общество
Министр финансов РФ прогнозирует нулевой рост ВВП

Глава министерства финансов Антон Силуанов предупреждает, что рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля

"Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 - 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил он, выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник в Москве.

Силуанов также предупредил о рисках снижения цен на нефть. Он  также отмтеил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Министр подметил и другую негативную тенденцию – отток капитала из страны. Его основной причиной Силуанов назвал "неопределенность развития геополитической ситуации". "Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из $63 млрд оттока капитала в первом квартале текущего года $20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил $50 млрд. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту", - сказал министр.

Силуанов выразил надежду, что отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса.

Напомним, что в декабре прошлого года Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%. Однако вскоре эту цифру пришлось снизить до 1,1% в базовом сценарии (предполагающем модификацию бюджетного правила).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter