Беспокойный Братск

Беспокойный Братск

Беспокойный Братск

15 апреля 2014, 16:45
Общество
Беспокойный Братск

В возглавляемой Сергеем Ерощенко Иркутской области один из многих коррупционных скандалов закончилось посадкой мэра на 5 лет. Бывший градоначальник Александр Серов, который получил от предпринимателя 5 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества получил внушительный срок.

Напомним, господин Серов был избран мэром Братска в 2010 году, в феврале 2011 года в правоохранительные органы поступила жалоба от местного крупного бизнесмена, заявившего, что Серов вымогает у него 15 миллионов рублей в обмен на продление аренды муниципального имущества в сфере ЖКХ, которые, по словам предпринимателя, необходимы для дальнейшей работы его предприятия.

Следствие считает, что обвиняемый получил от предпринимателя 5 миллионов рублей несколькими траншами. При получении очередной части взятки Серов был задержан.

Более того, представители КПРФ обратили внимание на тот факт, что Серов после победы на выборах отказался перейти в «Единую Россию», как это сделали многие другие главы городских администраций, баллотировавшиеся от оппозиции.

Тем не менее в Братске до сих пор не все спокойно. В конце 2013 года жителям города снова навязали не желаемую власть. Бывший мэр города Сергей Серебренников получил должность заместителя губернатора Иркутской области и будет курировать Братск, в котором разгорелся политический кризис. В феврале 2014 года затянувшийся политический кризис в Братске Иркутской области закончился низложением местной Думы. Областной суд признал парламент города, который в конце января покинули сразу восемь депутатов, неправомочным, но борьба за власть, в которой принял участие губернатор Сергей Ерощенко, еще не закончена. 

Господин Серебренников уже работал в 2010-2012 зампредседателем правительства Иркутской области при небезызвестном губернаторе Дмитрии Мезенцеве (это такой губернатор на «подсосе», подробнее можете почитать о нем на Компромат ру.). Предыдущие пять лет его деятельности были связаны с Братском. В 2005 году подполковник ФСБ России Сергей Серебренников победил на выборах мэра города. В 2009 году он снова выиграл выборы, однако второй срок господина Серебренникова на посту братского градоначальника продлился недолго — тогдашний губернатор Дмитрий Мезенцев позвал его побороться за кресло мэра Иркутска, пролоббировав его назначение вице-мэром областного центра на период предвыборной кампании, после чего жители Братска вздохнули с облегчением.

Не покончил господин Ерощенко не только с кризисом, но и с коррупцией. В марте 2014 в администрации города Ангарска прошли обыски в рамках расследования двух уголовных дел, под подозрением мэр города Владимир Жуков. По первому глава города обвиняется в растрате бюджетных средств. Второе уголовное дело возбуждено по факту фальсификации постановления главы города о сносе аварийных домов (люди были расселены за 10 миллионов, но здания как выяснело следствия не были аварийными). Самое интересное, что Жуков в день обысков уехал на карете скорой помощи в Приангарье.

На 2014 год в Иркутской области запланирован дефицит (минимальный) 4 миллиарда рублей, и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций – фактический дефицит 9 миллиардов. Дефицит бюджета Братска 56 миллионов рублей. Похоже за два года правления Сергея Владимировича как Бартск, так и Иркутская область не разучились жить «по понятиям» и брать в долг у федерального центра.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter