Все губернаторы являются крупнейшими бизнес-игроками в своих регионах

Все губернаторы являются крупнейшими бизнес-игроками в своих регионах

15 января 2016, 07:28
Общество
Все губернаторы являются крупнейшими бизнес-игроками в своих регионах

Зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов. Поводом для пересмотра закона о государственной службе стал фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе детей генерального прокурора России Юрия Чайки. «Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки»,— приводит «РИА Новости» слова господина Соловьева.

По словам Вадима Соловьева, первая поправка предполагает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний. «Вторая поправка — если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда — штрафные санкции в районе 1 млн руб. и освобождение от занимаемой должности»,— добавил депутат, передает «Коммерсантъ».

- Губернаторов продолжают обкладывать новыми сложностями и ограничениями. Незадолго до Нового года объявили об отмене для них «золотых парашютов», теперь всерьез угрожают наступить на святое - бизнес родственников. Все губернаторы являются крупнейшими бизнес-игроками в своих регионах, и новые препоны в виде запрета заниматься бизнесом их родственникам, конечно, создадут для них некоторые сложности, но не фатальные.

Потому что бизнесом семьи губернаторов заниматься не перестанут. Просто теперь, если губернатор позволит себе ослушаться федералов, у тех будет значительно шире инструментарий для наказания ослушника. Аресты гайзеровского типа слишком радикальны, народ начинает вопросы неудобные задавать – дескать, это что же, нами бандиты столько лет управляли? А вот выход условного сына губернатора из какого-нибудь ООО будет заметен только специалистам, зато четко понят условным губернатором.

Все понимают, что когда внезапно становится миллиардером Сергей Матвиенко, потом он уходит в тень и внезапно становится миллиардером Алексей Полтавченко и по срокам эти события удивительным образом совпадает со сменой власти в городе Петербурге - что-то здесь неслучайно. Видимо, есть в губернаторском кресле города секретная кнопка, разблокирующая опцию «сын-миллиардер». И это не только Санкт-Петербург. Большинство детей крупных чиновников - аномально успешные бизнесмены.

Есть, правда, губернаторы, у которых дети тоже на госслужбе, но не пыльными клерками в отделе соцзащиты, а в чем-нибудь приятном, вроде федерального управления автомобильными дорогами «Сибирь», как Дмитрий Тулеев.

В Китае уже квоту ввели, на то, сколько лет одна семья может находиться во власти, но нам до этого не добраться никогда. Социальные лифты разрушены, наше общество становится кастовым и законы для касты высших чиновников - это не про то, что эти законы прямо сейчас все бросятся исполнять. Это про то, что у региональных божков тоже должен быть хоть какой-то страх. А самый страшный страх для них - что их сбросят к нам, простым смертным.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter