Православный Курбан-Байрам на Московском проспекте

Православный Курбан-Байрам на Московском проспекте
Новость

15 января 2014, 12:41
Православный Курбан-Байрам на Московском проспекте

В Петербург прибыли Дары волхвов. Тысячи людей выстроились в очередь, которую начали занимать еще в два часа ночи, и растянулась она в итоге к двум уже часам дня чуть ли не до метро «Фрунзенская. Основная категория паломников женщины 40-50 лет, много инвалидов, стариков и молодых мам с детьми. Толпа давила, негодование, волонтеры и люди со «спецбейджами» призывающие пустить очередь по дороге нагнетали ситуацию. Вместо ощущения рождественского праздника на Московском проспекте выстроилась раздраженная очередь, как в конце 80-х за сосисками.

После прибытия в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга и полуторачасового молебна верующим «дали доступ». Гудение, охи, детские крики сопровождают далеко уходящую очередь, расположившуюся на Московском проспекте. Продлится сие удовольствие с 14 по 17 января.

Были и волонтеры в зеленых накидках с надписью «Дары волхвов», и палатка МЧС, «скорая», православная молодежь на противоположенной стороне развернувшая деятельность по сбору денег для Курского храма воскресения, строго запретившая их снимать без объяснения причин.

Организаторы обещали закрыть доступа к реликвиям в 22:00, но в 21:00 толпа была такая огромная и недовольная, что это может иметь последствия. Наконец полицейские сделали исключение для инвалидов и детей, которым разрешили пройти в монастырь без очереди.

По проезжей части неслась женщина, катившая мужчину на коляске, в сантиметрах от бурного потока автомобилей. Какая-то ретивая девушка с зеленым бейджом организатора крикнула: «Пускайте людей по обочине!». Полицейский крикнул на нее, и девушка ушла (были два человека представительного вида с красными бейджами (на выходе), которых охрана пропустила без очереди (кто эти люди стражи ворот наотрез отказались говорить).

Напряжение и давка огромной очереди перед храмом напоминало Курбан-Байрам, люди были очень недовольны. Правда надо отметить, что паломники, которые выходили из храма были чрезвычайно доброжелательны и радостны.

На противоположенной стороне проспекта верующие тоже «доминировали». Люди останавливались, крестились и молились. Один из прихожан храма сказал корреспонденту НИА, что «давно такого не видел, и необходимо было перекрыть движение, чтобы облегчить людям доступ к «дарам».

Возвращаясь к московским приключениям святынь, задержанный за попытку сбросить «дары волхвов» в храме Христа Спасителя Александр Ниязов оказался родом из Петербурга. Хулиган заявил, что заставил его осквернить святыню «внутренний голос». Пикантность состоит в том, что «православнутый» один из активистов группы поддержки духовника клуба «Зенит», обвиненного в педофилии, о котором подробнее вы сможете прочитать в нашей статье «Зенитовский педобир в рясе».

А «Дары волхвов» с Афона доставил Фонд Святителя Василия Великого, учредителем которого является православный миллиардер и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Это именно тот Малофеев, который организовал летом 2012 года информационную атаку на Павла Дурова и «ВКонтакте», с целью принудить акционера соцсети и его партнеров продать свои доли.

Еще один интереснейший факт о «православном меценате» произошел в конце 2012 года. Господин Малофеев предложил свою кандидатуру в парламентарии Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской Области.  Но случился конфуз. Перед выборами, запланированными на 18 ноября 2012 года, депутат Государственной Думы от КПРФ Иванов сообщил в МВД о подкупе избирателей в деревнях, входящих в Знаменкое сельское поселение.  Сообщение оказалось правдой и Вяземским районным судом Малофеев был снят с выборов за подкуп избирателей.

Кстати, держит свои активы господин Малофеев в православном, но не менее от того офшорном Кипре на счетах Universal Telecom Investments Strategies.

Может быть такие миллиардеры как банкир Сергей Пугачев (заочно арестованный за многомиллиардные махинации) и не менее богатый Константин Малофееев поддерживают православие, чтобы замолить вину? Это вопрос их совести и дело правоохранительных органов.

Но если вдруг Вы решитесь поклониться золоту, смирне (драгоценное благовонное масло) и ладану (с научной точки зрения сохранение этих веществ на протяжении такого времени не возможно, мы надеемся монахи монастыря святого Павла не подливают туда каждые пару лет масло), то будьте готовы к многочасовому стоянию на холоде и в давке. Ощущение праздника «дары волхвов» городу не принесли. На Московском проспекте ощущается напряжение и недовольство бибикающих водителей (толпы, выходящие из храма перебегают дорогу на красный свет). Если Вы не идете к монастырю, чтобы поклонится «дарам», лучше обходите это место стороной, никакого удовольствия от происходящего не получите.

Фото и текст Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter