Главный казнокрад Астрахани

Главный казнокрад Астрахани
Новость

14 ноября 2013, 17:41
Главный казнокрад Астрахани

Ставленник худшего губернатора России Сергея Боженова мэр Астрахани Михаил Столяров схвачен при получении взятки в 10 миллионов и этапирован в Москву. В конце октября "Новое Информационное Агентство" писало о махинациях Михаила Николаевича в статье «Точка отсчета для астраханского мэра» и предрекало его скорый арест, теперь открылись новые коррупционные схемы чиновника.

«По версии следствия в октябре 2013 года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахань. Столяров согласился, при этом он выдвинул требование о передаче ему в виде взятки 10 миллионов рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. При получении 10 млн рублей Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани», - рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ранее мы писали, что когда экс-мэр Астрахани, ныне глава Волгоградской области Сергей Боженов пошел на повышение, он назначил своим заместителем/приемником господина Столярова.

После сомнительной победы на выборах главы Астрахани в марте 2012 года, когда оппозиция обвинила Столярова в масштабных фальсификациях, а затем кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин объявил голодовку, требуя отменить результаты, кризис получил широкую огласку в обществе.

Тогда Владимир Путин предложил Олегу Шеину обратиться в суд в связи с фальсификациями на выборах главы города. Ни к чему это конечно не привело.

Теперь господин Шеин уже встретился с руководством области и созвонился лично с губернатором Александром Жилкиным. Похоже новый градоправитель Астрахани уже известен.

Коррупция и нарушения закона задержанного мэра Астрахани Столярова не были тайной для бизнес-структур и журналистов города. Но после публикации доклада НИИ проблем коррупции под эгидой Генпрокуратуры о коррупции вокруг действующего мэра ситуация обострилась.

Но Михаилу Николаевичу все нипочем, как только появилась возможность получить взятку в 10 миллионов, Столяров не стал ее упускать, хотя губернатор Жилкин предупреждал…

«Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо», - написал чиновник перед арестом Столярова.

Кроме невероятной взяткоемкости Михаил Николаевич обладал и другой «суперсилой казнокрадства».

Например, перед выборами (был тогда и.о. мэра) чиновник решил поднять свою популярность за счет бюджета. Вначале был заключен контракт от лица мэрии с унитарным предприятием ФГУП «ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Лотос» на 150 тысяч рублей, потом с «РЕН-ТВ» уже более чем на миллион рублей. Такие же контракты были подписаны с рядом других изданий на сумму около полутора миллионов.

Данные СМИ должны были освещать с положительной точки зрения деятельность Михаила Николаевича. Тогда он даже не брал взяток (может и брал, но мы об этом коротком периоде жизни госслужащего с точностью судить не можем)!

Не прошло и месяца после избрания Столярова мэром, как вице-мэр Андрей Ковалев был задержан при получении полумиллионной взятки.

Весной 2013 года сам мэр был признан виновным в неисполнении требований прокуратуры и наказан по ст. 17 ч. 7 КоАП РФ денежным штрафом за отказ устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках.

Потом еще один заместитель Столярова вице-мэр по ЖКХ Геннадий Диденко в мае этого года приговорен районным судом Астрахани к полутора годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Господин Жилкин в своем Twitter предупреждали Столярова! Надо все-таки быть поосторожней, когда выпускается доклад о повальной коррупции в собственной команде, не надо брать многомиллионных взяток, но Михаил Николаевич остановить себя не смог.

Теперь господина Столярова отправили в Москву. Чиновник будет очень скучать, и если правоохранительные органы все-таки начнут расследование сомнительной детальности Сергея Боженова, http://newia.ru/9332 то Михаилу Николаевичу будет не так одиноко сидеть в СИЗО.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter