«Братский погром»

«Братский погром»
Новость

14 ноября 2013, 01:14
«Братский погром»

В основном Польша славится еврейскими погромами середины 20 века. Но в день независимости Польши, 11 ноября, кроме теплых слов в эфире президента Бронислова Коморовского, поляки услышали и увидели погром устроенный националистами около российского посольства. До сих пор, хотя экономические и политические интересы (за исключением Украины) двух стран не пересекаются, в части польского общества живет ненависть ко всему русскому.

Традиционный для Польши «Марш независимости» - это повод вспомнить о России, ведь государство снова появилось на карте только после падения Российской империи, а потом была война с Красной армией, которую поляки выиграли.

После нормализации современных российско-польских отношений в 2010 году, когда разбился самолет президента Леха Качинского, часто прибегавшего к антирусской риторике и призывающий Евросоюз «осудить агрессию России против Грузии», акции националистов стали спокойнее или вообще не проходили.

Но в этом году у организаторов возникла прекрасная мыль промаршировать около российского посольства. В самом маршруте была заложена провокация — это почти так же как проводить митинг около посольства Германии в день Холокоста или отмечать день распада Югославии у дипмиссии США.

Среди 50 тысяч марширующих нашлись несколько сотен молодых и разгоряченных патриотов «Речи Посполитой», которые начали жечь российские флаги и пытаться пробраться на территорию посольства.

Кроме зданий в которых располагаются российские дипломаты, ультраправые поляки нападали на центры антифашистов и ЛГБТ-сообществ.

Кстати, в 2005 польские ультраправые уже нападали не только на посольство, но и на детей российских дипломатов, что серьезно осложнило взаимоотношения двух стран. В России тогда неизвестные напали и избили секретаря польского посольства Марека Решуту.

По итогам недавних погромов были задержаны семь десятков человек, они участвовали в драках, поджогах и ряде других незаконных акций. Ответ тоже не заставил себя ждать. Активисты «Другой Росси» тоже устроили «мини-бунт» у стен польского посольства, бросив несколько дымовых шашек в сторону дипмиссии. Но вскоре их арестовали и предъявили 19.3 КоАП РФ («Неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Кстати на фоне всех этих неприятных событий будет проходить процесс по делу об избиении российских болельщиков польскими футбольными фанатами в 2012 году. По делу проходят двое 50-летних поляков - Войцех Браун и Войцех Вишневский.

Правоохранительные органы обвиняют их в организации приезда в Варшаву футбольных хулиганов со всей Польши с целью избиения российских болельщиков.

Глава Польши господин Коморовский от имени государства извинился перед Россией, назвав недавний погром «абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать».

Брат погибшего президента Леха Качинского Ярослав обвиняет в гибели президента российские спецслужбы. До сих пор в польском обществе идет дискуссия по поводу произошедшей трагедии (по случайному событию погибла практически вся элита польского общества, настроенная против России, более умеренные летели на другом самолете вместе с премьером Дональдом Туском). На 2014 год намечен выход фильма «Смоленск», вокруг которого уже развернулась ожесточенные споры.

Мы со своей стороны надеемся, что горячие польские патриоты не пойдут после фильма снова громить посольство России.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter