«Все было как в аду»: петербурженка два года добивается возбуждения дела после гибели сына

«Все было как в аду»: петербурженка два года добивается возбуждения дела после гибели сына

14 октября 2019, 13:42
Общество
Фото: "ВКонтакте"
Любовь Пермякова у могилы сына
Женщина считает проверки по самоубийству абсурдными и намерена записаться на прием к Бастрыкину

Петербурженка Любовь Пермякова на протяжении двух лет добивается возбуждения уголовного дела по гибели своего сына Александра. По версии следствия, он свел счеты с жизнью в коридоре туалета в психбольнице.

Однако женщина не верит в это и считает, что сын погиб не по своей воле. Ведь по результатам психолого-психиатрической посмертной экспертизы мужчина не признан суицидником. А постановления следователей об отказе в возбуждении дела суд уже дважды признал незаконными.

Проверку по делу вели три следователя. В ходе нее ни один из сотрудников СК не приобщил к материалам записи с камер видеонаблюдения, не сделал детализацию звонков, не опросил всех врачей, не устранил противоречия в показаниях медиков.

На стульях нашли разобранный телефон мужчины, в котором были стерты все записи
Фото:newia.ru

Более того, некоторые врачи настаивали на том, что Александр в день смерти находился в алкогольном, наркотическом состоянии. Однако это также не подтвердилось в ходе проверки.

Любовь Пермякова, лишившись единственного сына, не собирается мириться с таким положением дел - «Два года для меня были адом. Если нужно будет, я доберусь и до главы СК РФ Александра Бастрыкина».

О том, что именно произошло в день смерти Александра, почему следователи проводят проверки по делу уже два года, и как трагичная история может быть связана с полицейскими из отдела №53 по Приморскому району – в материале newia.ru

Жалоба в прокуратуру

В августе 2015 года Любовь Пермякова с сыном Александром переехала в новую квартиру в доме на Авиаконструкторов. Однако с соседями семье не повезло . Выше этажом проживали двое мужчин с собаками, которые постоянно зазывали к себе гостей, выпивали и устраивали драки.

«Жить было невозможно. Сын не выспавшийся уходил на работу, возвращался в 22.00 с единственным желанием отдохнуть, однако соседи снова устраивали пьянку с криками, драками и лаем собак. Помимо шума они сбрасывали остатки еды с балкона нам на карниз, все это приходилось убирать», Любовь Пермякова.

Петербурженка не стала долго церемониться с пьющими соседями и пожаловалась на них начальнику местного отдела полиции №53 Еремину. Тот, в свою очередь, сказал, что эти мужчины у правоохранителей «на контроле» и с ними обязательно разберутся. Прошел месяц, затем год, но ничего не менялось. Любовь Пермякова продолжала обивать порог 53-го отдела.

Сейчас Любовь Пермякова переехала в другую квартиру. Эти же мужчины так и продолжают пить
Фото:Pikabu.ru

Терпение женщины закончилось, когда на календаре наступил 2017 год. Она вновь пришла на прием к начальнику и сказала, что из-за его бездействия будет жаловаться в прокуратуру. Еремин поинтересовался – «вы, что мне угрожаете?».

«Нет. Я не угрожаю. Мне просто надоело не спать почти два года»,Любовь Пермякова.

В мае 2017 года петербурженка написала в прокуратуру жалобу на начальника отдела полиции №53 и уехала по делам в Самару на два месяца. После подачи заявления ей позвонила прокурор и сообщила, что вызовет Еремина к себе на беседу.

«Я понимала, что когда начальника отдела полиции вызывает прокурор для такого разговора – это неприятно. Но не думала, что в будущем история обернется гибелью сына», - петербурженка.

Из отдела полиции дорога в психбольницу

В начале августа женщина возвращалась поездом в Петербург. В первом часу ночи ей позвонил на телефон незнакомый мужчина, представился врачом и сказал, что Александра на «скорой» забрали из отдела полиции №53 и везут в Елизаветинскую больницу - «сын попросил предупредить, что не сможет вас встретить на вокзале». Больше Любови Пермяковой ничего не сказали.

Петербурженка не понимала, что происходит. Утром, перезвонив врачу, узнала, что ее сына забрали из полиции с пораненной рукой. По приезду в медучреждение, выяснилось, что мужчину уже перевели в другую больницу, но куда именно – неизвестно. В поисках Александра мать начала обзванивать медучреждения. Оказалось, ее сын лежит в психиатрической больнице №3 им. И.И. Скворцова-Степанова.

«В стационаре мне сын рассказал, что он повредил чужую машину, его забрал наряд полиции и увез в отдел №53. Когда полицейские узнали, чей Александр сын, то дали ему бумагу с признательными показаниями в убийстве и пытались заставить ее подписать. Сын, конечно, отказывался брать на себя чужую вину. Тогда его в наручниках посадили в изолятор и включили громко музыку. Затем через время вывели и спросили «ну что созрел?» и снова подсунули ту бумагу. Сын опять отказался подписать и вновь попал в изолятор»,Любовь Пермякова.

Из отдела полиции Александра увезли на "скорой"
Фото:Pikabu.ru

По словам петербурженки, правоохранители таким способом общались с сыном 6 часов. После чего Александр понял, что из отдела нужно выбираться. В очередной раз, когда его посадили в изолятор и включили музыку, он поранил до крови себе руку. Полицейским пришлось вызвать бригаду скорой помощи.

Стоит отметить, что лечащий врач Александра не понимал, зачем мужчину перевели в психиатрическую больницу №3, рассказала Любовь Пермякова, вспоминая диалог с медиком. Выписали мужчину из учреждения без каких-либо рекомендаций и назначения лечения.

Тюрьма или психбольница

Пока Александр находился в больнице, к ним домой наведался участковый из отдела полиции №53 Байрамов. По словам петербурженки, он зашел в квартиру и сообщил – «как только сын выйдет из больницы, его заберет наряд, оденут на него наручники и устроят ему такой ад. Изнасилуют». После таких слов у женщины начался приступ астмы, она присела на скамейку в коридоре, закашлялась, а Байрамов в это время продолжал повторять одно и то же.

«После такого визита я пошла к Еремину и все рассказала, а он лишь усмехнулся. Кроме того, я узнала, что в тот день, когда моего сына держали в отделе 6 часов, Еремин был на работе. Я его спросила, зачем вы так поступили? Если вы держите злобу на меня из-за жалобы в прокуратуру, то и мстили бы мне. В ответ он ничего не сказал, даже в глаза не взглянул, просто смотрел в стол», - Любовь Пермякова.

На действия участкового Байрамова петербурженка пожаловалась в следственный отдел по Приморскому району. В ответе на заявление ей сообщили, что с сотрудником МВД проведут профилактическую беседу.

6 сентября 2017 года Байрамов позвонил Александру и попросил прийти в отдел полиции для разговора. Женщина, уже зная, как ведет себя правоохранитель, пошла на встречу вместе с сыном. Как позже выяснилось, вызвали мужчину для допроса по случаю с повреждением машины.

Допрашивали Александра Байрамов и Еремин. Любовь в это время находилась за дверью и не слышала, о чем конкретно говорили в помещении.

«Со слов сына, Байрамов сказал, что его посадят или определят в психушку, мать также сдадут в психушку, чтобы не жаловалась в прокуратуру, а квартиру заберут. Представляете? Я была в шоке!», Любовь Пермякова.

Затем Александра допрашивала дознаватель, но уже в присутствии матери. Кроме того, был приглашен бесплатный адвокат, что сильно возмутило женщину. Как подчеркнула Любовь, по поводу бесплатной защиты их даже не спросили, а ведь они могли воспользоваться услугами своего адвоката.

«В кабинет зашел Байрамов, передал дознавателю папку и говорит «закрывай по полной». Во время допроса сын рассказывал одно, на бумаге писали другое. Например, то, что он намеренно пошел и разбил лобовое стекло машины. Кстати, бесплатный адвокат уговаривал его подписать этот лист. В итоге мы поставили подпись с пометкой «со слов не все записано верно», - Любовь Пермякова.

15 сентября Александру снова позвонили из полиции. На этот раз уже другая дознаватель – Чупарнова. Она пригласила мужчину в отдел по поводу прохождения судебно-психиатрической экспертизы. По словам Любови Пермяковой, Чупарнова тогда «назвала его психом и сказала, что его надо закрыть по полной».

Повешенный в туалете

19 октября к 10.00 Александр поехал проходить назначенную экспертизу в психиатрическую больницу №6 на Грибакиных. У здания медучреждения его ждала дознаватель Чупарнова, которая проводила мужчину до отделения и уехала. После Любовь несколько раз созванивалась с сыном, все было в порядке. Однако в 12.12 он позвонил сам и сообщил – «врачи сказали, что я останусь здесь навсегда». Звонок оборвался.

Дознаватель проводила мужчину до места прохождения комиссии
Фото:newia.ru

Около 13.00 с женщиной по телефону связалась Чупарнова и сообщила, что Александр ведет себя не адекватно, как будто принял наркотики. Якобы врачи попросили дознавателя связаться с матерью и передать, чтобы та приехала в больницу и забрала сына.

«Здесь нестыковка. В деле о гибели моего сына врачи наоборот сообщили, что просили именно Чупарнову приехать и забрать своего подопечного, на что она отказалась. При этом в своих же показаниях дознаватель не стала говорить об этом отказе», - Любовь Пермякова.

Женщина приехала в больницу на такси, на пропускном пункте ее уже ждали. Охранница провела Любовь Пермякову в поликлинику на второй этаж. В коридоре стояли четыре женщины в белых халатах, одна из которых плакала. Когда они узнали, что охранница привела мать, то тут же велели сопроводить женщину на первый этаж и быть там.

Врачи отправили Александра на первый этаж, но тело нашли на втором
Фото:newia.ru

По словам петербурженки, она пробыла на первом этаже поликлиники более 2 часов, пыталась выяснить у сотрудников больницы, что же произошло и где ее сын, но в ответ слышала гробовое молчание. Только когда мимо нее на второй этаж прошла реанимационная бригада скорой помощи, а затем к ней подошли врачи и сказали «Как ваше здоровье? Крепитесь», женщина поняла, что с ее сыном что-то случилось. Она снова начала спрашивать у медработников про Александра, но ответить ей никто не спешил. Один из врачей лишь сказал, что о своем сыне женщина пусть узнает у того человека, который Александра привел сюда.

«Около 17.00 ко мне подошла сотрудница и повела к выходу. Когда мы шли через проходную, охранник поинтересовался у нее, что произошло. В ответ медработница рукой показала на шею и пальцами сделала движение поперек горла и вверх. Я ее спросила – «А что вы сейчас такое показали?!», а она в ответ – «Ничего». Тут я все и поняла. На словах мне так никто ничего и не сказал»,Любовь Пермякова.

Петербурженка до сих пор не может понять, что такого могло случиться во время прохождения медицинской комиссии, чтобы сын полез в петлю. Кроме того, уже после смерти Александра врач из психиатрической больницы №3, где лежал сын, был в недоумении от того, зачем вообще мужчину направили на судмедэкспертизу, ведь никаких рекомендаций он не давал и лечения не назначал.

«Дальше все было как в аду, в каком-то сне»

Любовь Пермякова у могилы сына
Фото:"ВКонтакте"

Мать, потерявшая единственного сына, не понимала в какой отдел полиции ей идти, чтобы узнать подробности трагедии, ведь после случившегося ей никто из правоохранительных органов так и не позвонил. С помощью знакомого юриста она выяснила, что дело о смерти Александра находится в следственном отделе по Невскому району у следователя Шустика. Однако застать сотрудника СК на рабочем месте не удавалось. Только ранним утром 13 ноября, карауля его у кабинета, она все же встретилась со следователем.

«Это был молодой парень – лейтенант. Он мне сказал, что по виду мой сын был в алкогольно-наркотическом опьянении. Я уточнила, что значит по виду? А где результаты экспертизы, подтверждающие ваши слова? Я в жизни не поверю, что такое может быть. Он мне в ответ – «а если вдруг найдем, что скажите тогда?». Дальше следователь стал меня опрашивать. Я ему рассказала всю историю, начиная от отдела полиции №53. Но когда он дал мне подписать бумагу с моей речью, то я увидела, что в протоколе опроса написано все по-другому. Например, что мой сын злоупотреблял спиртным. Подписывать бумагу я не стала и ушла», - петербурженка.

Ознакомиться с делом женщина смогла только через три месяца. (Копии материалов есть в распоряжении редакции newia.ru). Выяснилось, что дело следователь Шустик закрыл еще 29 октября. В материалах Любовь Пермякова нашла справку по своему опросу, где следователь сообщил, что «в ходе дачи объяснений Пермякова вела себя неадекватно, отказалась подписывать бланк и без объяснения причин ушла». Несмотря на то, что опрос состоялся 13 ноября, справка была оформлена от 29 октября.

Материалы дела
Фото:newia.ru

Помимо указания «заднего числа» в деле было много нестыковок, недоработок и фактов, на которые следователь не стал обращать внимание, подчеркнула женщина. Так, не были изъяты записи с камер видеонаблюдения в поликлинике и сделана детализация звонков, которые могли бы дать ответы на многие вопросы.

Например, петербурженке не понятно кто мог стереть все записи и звонки с сотового телефона сына, который нашли разобранным на лавочке на первом этаже. Также, в деле нет ответа на вопрос - почему труп оказался в туалете именно второго этажа. Ведь один из врачей в своих показаниях отметил, что Александра после комиссии отправили ждать в холл на первый этаж.

Туалет закрывается на ключ
Фото:newia.ru

Кроме того, из показаний медспециалистов следует, что туалет якобы общий. Однако, по словам Любови Пермяковой, он был служебным. Это выяснилось, когда женщина вместе с адвокатом и вторым следователем по делу приехали в ходе проверки на место происшествия – помещение было закрыто на ключ.

Также показания некоторых врачей, у которых Александр проходил комиссию, противоречат друг другу. Как следует из материалов дела, эксперт докладчик в комиссии Колуканов сообщил - «во время моего обследования Пермяков был в сознании, правильно ориентирован во времени, месте и собственной личности. По существу отвечал на задаваемые мной вопросы».

При этом врач Акуленко, к которой Колуканов вместе с другим членом комиссии привели мужчину, утверждала иное – «Мы стали беседовать с Пермяковым и пришли к выводу о том, что данный гражданин находился в состоянии наркотического опьянения и комиссия проведена быть не может».

Врач Слабковская в показаниях заявила, что «в поведении Пермяков агрессию не проявлял, суицидальных мыслей не высказывал, какой-либо бредовой или галлюцинаторной симптоматики не выявлял».

Коридор туалета на втором этаже
Фото:newia.ru

Петербурженка также рассказала, что в каком именно положении находилось тело Александра в момент смерти известно только со слов членов комиссии. Из материалов дела следует, что Акуленко пошла искать Александра Пермякова и, зайдя в коридор туалета на втором этаже, увидела его висячем и позвала на помощь. Врачи прибежали на крик и, чтобы оказать реанимационную помощь мужчине, отрезали петлю и положили его на пол. По их словам, он висел в положении полусидя.

Стоит заметить, что в составе комиссии было четыре специалиста. Последнего следователи за два года так и не допросили.

Любовь Пермякова совместно с адвокатом подавали жалобы по поводу качества расследования гибели Александра в прокуратуру, в суд. Назначались дополнительные проверки по делу, однако после новых расследований Шустик все равно не видел оснований для возбуждения уголовного дела. Так продолжалось 1,5 года.

«Я спрашивала Шустика, почему он не изъял записи с камер видеонаблюдения. В свое оправдание он сослался на закон, позволяющий следователю самому решать изымать или нет видео. В другой раз после дополнительной проверки он сказал, что просматривал эти записи – «ваш сын идет, поворачивает за угол, а дальше не интересно». Мне лично понятно, взамен чему у него пропала заинтересованность к записям…»,петербурженка.

Примечательно то, что теперь этих записей с камер видеонаблюдения не существует. Когда в августе 2018 года суд признал незаконным постановление Шустика об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудник СК вновь занялся расследованием гибели Александра и опять запросил доступ к записям. Однако на этот раз в психбольнице сообщили, что срок хранения записей истек, и они уничтожены.

«Адвокат мне сказал, что и не с таким временным сроком видео изымали. Было бы желание», - Любовь Пермякова.

Также стоит сказать, что предположение следователя и показания некоторых врачей из комиссии о том, что Александр по виду находился в алкогольном или наркотическом состоянии не подтвердились. По результатам судебно-медицинской экспертизы трупа в крови и моче мужчины не нашли этиловый спирт и наркотические вещества. Эксперт обнаружил в крови только одно психотропное вещество, которое по концентрации было ниже терапевтической дозы.

Посмертная экспертиза показала, что Александр не суицидник
Фото:newia.ru

«Перед поездкой на Грибакиных, 11 сын сильно переживал, и я ему дала выпить успокаивающее средство. В деле есть разъяснение от эксперта, что найденное в крови психотропное вещество содержится в ряде лекарств и может вызвать у человека сонливость», - Любовь Пермякова.

Однако следователь не отметил в материалах, что найденное вещество ниже терапевтической дозы. Более того, когда он в последний раз проводил проверку по делу, то уже указал, что психотропное вещество нашли и в моче.

Новые следователи и прежние отказы

Спустя 1,5 года Любовь Пермякова с адвокатом добилась через СК смены следователя по делу. Расследованием гибели Александра занялся лейтенант Шаралапов. Он также решил, что в смерти мужчины нет противоправных действий. Любовь, в свою очередь, дала понять следователю, что будет и дальше добиваться своего. После этого между ней и Шаралаповым состоялся 56-минутный телефонный разговор.

«Он позвонил мне и сказал, во сколько вы оцениваете смерть своего сына? В 50 тысяч? Я ему сказала, что вы своих родственников можете продавать хоть за 3 копейки, хоть за 100 тысяч, а моего сына не смейте. Также он долго уговаривал меня отказаться от адвоката, якобы, зачем я трачу на защитника столько денег, если они могут предоставить мне бесплатного»,Любовь Пермякова.

Весною 2019 года дело передали еще одному следователю. На этот раз им оказался подполковник Пушкин. По словам петербурженки, после двух предыдущих его коллег материалы дела стали еще более запутанными – «напортачили за два года, попробуй, разберись теперь». Пушкин расследовал гибель Александра по август и также отказал в возбуждении уголовного дела. Как отметила женщина, на подполковника она возлагала большие надежды, но времени на расследование у него было недостаточно.

Два суда признали постановления об отказе в возбуждении дела незаконными
Фото:Pikabu.ru

Любовь Пермякова с адвокатом подали иск в суд на постановление следователя. 24 сентября на заседании жалобу петербурженки удовлетворили – суд вновь посчитал, что гибель Александра расследована не достаточно и отказ в возбуждении уголовного дела незаконен.

В настоящее время по делу назначили нового следователя – уже четвертого по счету. Вначале октября он пообещал перезвонить Любови Пермяковой и встретиться для разговора. Однако звонок от сотрудника СК пока так и не поступил.

Вспоминая прошедшие два года после смерти сына, Любовь Пермякова уже сомневается в том, что, Александр действительно разбил лобовое стекло чужой машины. Ведь на протяжении этого времени доказательства вины мужчины до сих пор продолжают искать, причем следователи постоянно меняются.

Могила Александра Пермякова
Фото:"ВКонтакте"

Кроме того, петербурженка сообщила, что за два года последовали и кадровые изменения у людей, фамилии которых ей запомнятся на всю жизнь. Так, главный член комиссии Колуканов уволился из психбольницы №6 через небольшой промежуток времени после внутренней проверки Минздрава в связи со случившимся в туалете учреждения. Еремин больше не работает в отделе полиции №53, Байрамов перевелся в другой полицейский участок. Дознаватель Чупарнова также перевелась, только уже в ГИБДД. Второго следователя Шаралапова уволили из органов внутренних дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter