Росгвардии хотят присвоить особый статус судей и прокуроров. Петербургский адвокат обратился в КС РФ

Росгвардии хотят присвоить особый статус судей и прокуроров. Петербургский адвокат обратился в КС РФ

14 октября 2019, 18:00
Общество
Фото: Pikabu.ru
Росгвардия
Двоих силовиков задержали при получении взятки у школьника

Адвокат Сергей Комаров, защищающий рогсвардейца по делу о получении взятки у школьника в Петербурге, обратился в Конституционный суд РФ.

По мнению защитника, сотрудников Росгвардии нужно включить в список лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам. В настоящее время в этот перечень входят члены СФ, депутаты ГД, конституционные судьи и прокуроры – ст.447 УПК.

Напомним, 16 июля двоих росгвардейцев задержали по подозрению в получении взятки с вымогательством. Сейчас они находятся под стражей.

По версии следствия, силовики остановили 16-летнего школьника у одного из домов на проспекте Металлистов. Обыскивая несовершеннолетнего сотрудники Росгвардии сделали видимость изъятия у него наркотиков. Затем потребовали у школьника взятку в 300 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности.

Оперативники задержали двоих росгвардейцев в момент передачи части взятки – 140 тысяч рублей.

Как отметил Сергей Комаров в разговоре с корреспондентом newia.ru, сейчас между федеральным законом о Росгвардии (ст.26) и УПК существует противоречие.

Так, согласно ФЗ при несении службы росгвардейцами, их нельзя задерживать и досматривать без официального представителя Росгвардии или решения суда. Однако подзащитного адвоката и второго росгвардейца задержали.

«Статью УПК нужно привести в соответствие с законом о Росгвардии. Сейчас мое обращение находится на рассмотрении в Конституционном суде», - Сергей Комаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter