Эксперт рассказал, каким регионам стоит опасаться последствий взрыва в Белом море

Эксперт рассказал, каким регионам стоит опасаться последствий взрыва в Белом море

14 августа 2019, 14:14
Общество
Photo: ru.wikipedia.org
Опасности для Петербурга специалисты не видят.

Петербургский физик-ядерщик Сергей Васильев, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал о рисках для разных регионов после ЧП в Белом море.

Ранее общественность высказывала опасения, взрыв во время испытаний на полигоне Министерства обороны в Архангельской области, в результате которого погибли два человека, может сказаться на обстановке в Северной столице.

По словам специалиста, ветер 8 августа дул «куда-то на юго-восток, восток».

- Количества были очень незначительные. Я думаю, ни до Петербурга, ни до Архангельска не дотянет. До Урала — даже и речи нет, - цитирует Васильева сайт 29.ru. - С точки зрения радиационных вещей, никаких серьезных опасений быть не должно. Это короткоживущие, думаю, сейчас там ничего нет, все уже распалось. Анализ, может быть, и можно сделать. Нужны какие-то очень чувствительные, очень точные методы, но с точки зрения опасности для здоровья нет ничего. Можно было бы определить прямо там, если бы по свежести сделаны заборы, сейчас уже вряд ли.

Ранее управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщило, что обстановка в городе стабильная и соответствует многолетним значениям контролируемых радиологических показателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter