Филиал «Голоса» на Урале мог работать на США

Филиал «Голоса» на Урале мог работать на США

Филиал «Голоса» на Урале мог работать на США

14 августа 2014, 12:33
Общество
Филиал «Голоса» на Урале мог работать на США

Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества "Голос-Урал" могут внести в реестр иностранных агентов, сообщает газета "Известия".

По информации издания, филиал "Голос-Урал" спонсирует американский Национальный демократический институт международных отношений через литовскую "дочку" — Международный центр обучения выборам. Эта схема напрямую нарушает закон о некоммерческих организациях, считают эксперты. По их мнению, Минюст и Генпрокуратура должны провести проверку и внести "Голос-Урал" в реестр "иностранных агентов". Сама ассоциация "Голос" уже имеет такой статус и прекратила свое существование как НКО в России. В июле представители филиала собрались на съезде в Санкт-Петербурге. Там проходил курс лекций по организации акций протеста в ходе региональных выборов в России, рассказали участники. Также были заключены договоры с координаторами "Голос-Урал" в регионах, где 14 сентября пройдет голосование. Они, согласно документу, должны на местах создать общественные штабы по наблюдению за выборами.

Как отмечает издание, подразделение, главой которого является Юрий Гурман, получало деньги не только из зарубежных источников, но и российского бюджета. Практически за год фонду перечислили 12 миллионов рублей в качестве президентских грантов. Эксперты считают, что политические организации США пытаются найти рычаги управления гражданским обществом в России для дестабилизации обстановки. Данную схему американцы использовали на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Киргизии, Грузии и на Украине, уточняют "Известия". Замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб сравнил ассоциацию "Голос" с "драконом", у которого "одну голову отрубили, а другая осталась". При этом он подчеркнул, что филиал явно нарушил закон об НКО, так как контроль за избирательным процессом — это политическая деятельность.

Следует отметить, что сама ассоциация "Голос" прекратила свое существование как НКО в России. "Голос-Урал" работает в качестве отдельного юридического лица, передает "Уралинформбюро"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter