Журналисты не нашли доказательств сюжета «Первого канала» о распятом ребенке в Славянске

Журналисты не нашли доказательств сюжета «Первого канала» о распятом ребенке в Славянске

Журналисты не нашли доказательств сюжета «Первого канала» о распятом ребенке в Славянске

14 июля 2014, 13:44
Общество
Журналисты не нашли доказательств сюжета «Первого канала» о распятом ребенке в Славянске

Журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман опросил несколько десятков жителей Славянска и ни один из них не подтвердил информацию российского «Первого канала» о том, что украинские военные после захвата города показательно казнили ребенка на центральной площади.

Жители рассказали журналисту, что украинские военные вели себя в Славянске предельно корректно, привезли в город продукты питания, а также вскоре после ухода сепаратистов горожанам были выплачены пенсии.

Очевидцы утверждают, что  украинскими силовиками были задержаны лишь некоторые сотрудники славянской милиции, которых проверяли на предмет сотрудничества с Донецкой народной республикой.

Кроме расследования Фельдмана никаких результатов не дали поиски документальных свидетельств публичной казни в интернете. При этом в сети доступны многочисленные фото- и видеосвидетельства пребывания украинских силовиков в Славянске.
Напомним, в минувшую субботу,12 июля, в вечернем эфире «Первого канала» появился сюжет под названием «Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили маленького сына и жену ополченца».
В нем женщина по имени Галина Пышняк, уроженка Закарпатья, рассказала об эпизоде, якобы имевшем место после вступления в Славянск украинских силовиков.
«На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. И еще взяли надрезы сделали, чтоб ребенок мучился. Там невозможно было. Люди сознание теряли. А потом, после того как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели. А круг площади — километр», — заявила Пышняк.
Известно, что Галина Пышняк (в девичестве — Астапенко) действительно является уроженкой западной Украины, а в последние годы жила в Славянске. В социальных сетях нашлись страницы ее детей и мужа — бойца спецподразделения «Беркут».

Российские государственные СМИ, в том числе и «Первый канал», ранее неоднократно уличали в распространении недостоверных данных о ситуации на Украине. В частности, 25 мая после окончания голосования на выборах президента Украины «Первый канал» показал в эфире фейковый скриншот якобы с сайта ЦИК Украины, свидетельствующий о победе националиста Дмитрия Яроша, который в действительности набрал около 1 процента голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter