“Яйценюхи” против мошенника  

“Яйценюхи” против мошенника  

14 июля 2014, 15:04
Общество
“Яйценюхи” против мошенника  

Никому почти не известный город Тулун Иркутской области прославился на всю страну тем, что его жители выбрали главой города человека, ранее решением суда отстраненного от этой должности. Впрочем, как минимум четыре сотни горожан объясняют, что с головой у них все хорошо и списывают инцидент на чуровщину.

Около 400 жителей города Тулун, сообщают местные СМИ, вышли вчера на митинг “За честные выборы”. Возмущение недовольных результатами выборов мэра горожан оказалось горячее 40-градусной жары, повисшей в этот день над городом.

Жители города потребовали пересчитать голоса, полученные 29 июня кандидатами на пост мэра города. Предполагаемые манипуляции избиркома, может, и не возмутили бы их так сильно, если бы не головокружительный факт - мэром города с минимальным перевесом стал кандидат от “Единой России” Юрий Карих, уже занимавший пост главы города - до того момента, пока его не осудили за мошенничество.

«Город, где на пост мэра повторно баллотировался человек, напротив фамилии которого в избирательном бюллетене значилось «Осужден по статье мошенничество», уже имеет нездоровую славу. Подтверждением тому стала предвыборная агитация кандидата в мэры Юрия Карих, когда в его агитационных материалах высказывалось откровенно неуважительное и даже оскорбительное отношение к горожанам – «Страна дураков», «город Глупов», «яйценюхи», - пишут в обращении к губернатору организаторы митинга - общественное движение “Город без коррупции”. 

Напомним, в 2012 году Карих, который был мэром Тулуна с 2010 года, был обвинен в том, что «желал незаконно обогатиться за счёт средств местного бюджета»: после поездки в Иркутск на Байкальский экономический форум в сентябре 2011 года подал подложные документы и присвоил себе лишние 10 тысяч рублей командировочных. Сам Карих, не планировавший, видимо, проколоться на столь мелкой сумме, объяснял, что просто “халатно отнёсся к документам, не посмотрели их пристально”, но при этом винил во всем козни оппозиции. 

К счастью для Карих, досадное недоразумение с документами отвлекло внимание от более крупного дела против него - обвинения в том, что он без аукциона разрешил ремонтировать одну из дорог непрофессиональным подрядчиками. Халтура обошлась бюджету в 2 миллиона, но каким-то чудом дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Теперь горожане пытаются добиться пересмотра итогов выборов. По предварительным данным, победить на них должен был с перевесом в 15 процентов и.о. мэра  справедливоросс Александр Кутковой . В итоге же, обогнав конкурента на какие-то 37 голосов , победил Карих.

Жители Тулуна называют причины такого исхода борьбы: незаконная агитация, подделка бюллетеней и сделанная за 10 дней до выборов перенарезка округов, из-за чего многие просто запутались и не дошли до своего участка (зато в сизо за явка составила 100%). К тому же Карих беззастенчиво объявлял на каждом углу, что поддерживает лично губернатор.

Конечно, нападают и на Куткового - обвиняют в покупке голосов. Но голоса обвинения против оппозиции звучат куда тише, чем против единоросса-победителя.

Вряд ли горожанам удастся добиться пересмотра и тем более отмены итогов выборов. Так что придется жить под началом преступника. Оптимисты найдут в этом плюсы: по крайней мере, известно, чего ожидать от нового мэра. Пессимисты же вспоминают, что при Кутковом в Тулуне увеличились доходы бюджета и выросло число браков и сомневаются, что мошенник сможет эффективно управлять некогда процветавшим, а сейчас медленно вымирающим «заброшенным поселком с разграбленной инфраструктурой».

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter