Дегтярев: Мы оживим жилищный рынок Хабаровского края через развитие конкуренции

Дегтярев: Мы оживим жилищный рынок Хабаровского края через развитие конкуренции
Дегтярев: Мы оживим жилищный рынок Хабаровского края через развитие конкуренции
14 мая, 15:50ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Развитие панельного домостроения будет способствовать выходу Хабаровского края в лидеры по темпам сдачи объектов жилой недвижимости.

«В целом мы обладаем всем необходимым для реализации задачи главы государства: в Хабаровском крае это миллион квадратных метров жилья ежегодно. Земля есть, энергоносители есть, есть профессиональные строители и производства. Поэтому в конце осени прошедшего года мы подошли к решению данного вопроса комплексно, чтобы параллельно вести строительство и крупнопанельных домов, и кирпичных, а также развивать индивидуальное жилищное строительство. Также были начаты работы по очистке площадок под большую комплексную застройку. Еще ведется работа по открытию новых производств крупнопанельного домостроения», - рассказал сегодня, 14 мая, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев при осмотре мощностей ООО «АмурСтройМеханизация».

Как сообщает Transsibinfo.com, по данным на середину мая, ООО «АмурСтройМеханизация» имело загрузку заказами всего на 50%. Самые крупные поставки были для ООО «СЗ «Фонд жилищного строительства», которое строит жилой микрорайон «Березки» на улице Совхозной в Хабаровске.

Следует отметить, что предприятие ведет деятельность с ноября 2020 года на производственных площадках бывшего завода железобетонных изделий УПП-723 - филиала ФГУП «Дальспецстрой». Завод занимается изготовлением продукции для крупнопанельных жилых домов (КПД), железобетонных свай, плит перекрытий, колец, лотков, дорожных плит. Максимальная мощность равна 85 тыс. кубометров железобетонной продукции в год, что составляет 110 тыс. метров жилья. Несмотря на ситуацию с пандемией, у нового владельца завода получилось наладить бесперебойный цикл производства и сохранить штат предприятия в 230 человек. В настоящий момент средняя заработная плата на предприятии составляет 58 тысяч рублей.

«Наша цель - оживить рынок через развитие конкуренции, а не через поддержку какой-то группы товарищей. Это очень хороший рынок. Строительство в регионе может приносить большую прибыль тем, кто в него инвестирует, а также радость гражданам», - сказал врио губернатора.

Напомним, помимо развития местного производства, администрация Хабаровского края пригласила в регион и крупнейшего федерального застройщика - компанию ПИК, которая проявила интерес к району «Ореховая Сопка». Данные меры направлены на уменьшение стоимости квадратного метра жилой недвижимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter