Что будет, когда GPS отключат?

Что будет, когда GPS отключат?

14 мая 2014, 15:05
Общество
Что будет, когда GPS отключат?

Россия пригрозила США тем, что приостановит работу американских станций GPS на своей территории уже 1 июня. На данный момент более напуганными выглядит не американцы, а простые россияне, уже не представляющие свою жизнь баз GPS-навигаторов в своих телефонах и автомобилях. Стоит ли бояться решения России, или есть жизнь и без GPS?

Нам отключат GPS?

Нет, это мнение ошибочно. Речь идет только об отключении наземных станций, которых в нашей стране насчитывается чуть больше десяти. Их функционирование для работы GPS-навигаторов не очень важно, ведь определение координат осуществляется через спутники, вращающиеся вокруг Земли.  После отключений наземных станций погрешность может составить не боле 15 метров, то есть быть совсем незначительной.

Мой смартфон больше не сможет показать, где я нахожусь?

И снова нет. Ничто не помешает рядовым пользователям чекиниться ориентируясь на сети wi-fi. В 99% бытовых случаев использования GPS погрешность можно корректировать программными методами — навигатор прекрасно понимает, что автомобиль вряд ли сможет вмиг телепортироваться с дороги на крышу дома, а затем оказаться в водоёме.

ГЛОНАСС в силах заменить GPS?

Мало кто знает, но во многих самых важных отраслях сейчас вместо GPS уже используется ГЛОНАСС. Процесс перевода МЧС, армии и других служб на отечественно систему уже начался. Для многих это станет открытием, но айфоны начиная с 5-й модели (как и другие мобильные устройства,  работающие на чипсетах Qualcomm ) поддерживают одновременно и ГЛОНАСС и GPS. Конечно, число спутников ГЛОНАСС на орбите на данный момент уступает числу GPS-спутников. Пока это, конечно, в некой степени отражается на точности. Если рассмотреть тот сценарий развития событий, который произошел в Иране (где США полностью отключили GPS на территории страны), то мы вполне сможем обойтись системой ГЛОНАСС, особенно после того, как выведем на орбиту недостающие спутники. Отключение станций GPS – ответ на санкции США, касающиеся IT-сфере? Не совсем: закрытие станций сложно назвать ответом на американские санкции. Все началось с того, что США в прошлом году запретили установку российских наземных станций ГЛОНАСС на их территории. В первую очередь, в целях безопасности — чтобы мы не имели возможность использовать ГЛОНАСС в военных целях. Так что закрытие наземных GPS-станций на территории России – симметричные ответные меры.

Поэтому, друзья, отбросим в сторону панику и обратим своё взор в светлое будущее. Уже без вражеских станций на нашей территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter