Партия пенсионеров: мы обязаны защитить медицинских работников

 Партия пенсионеров: мы обязаны защитить медицинских работников
Партия пенсионеров: мы обязаны защитить медицинских работников
14 апреля, 12:59ОбществоФото: pixabay.com
Партия пенсионеров инициировала проведение в Екатеринбурге шестого межрегионального форума “Медицина, доступная каждому”.

По сообщению издания novostivolgograda.ru, в рамках проведения мероприятия представители Партии пенсионеров рассказали об основных проблемах в сфере здравоохранения и внесли несколько предложений.

Заместитель председателя партии Владимир Ворожцов отметил, что прошедший в условиях пандемии год показал, насколько важной является медицина. По его словам, сфера здравоохранения является одним из самых важных элементов системы безопасности государства, поэтому ее нужно соответствующе оценивать.

“Отношение к здравоохранению, особенно при нынешних условиях, должно быть соответствующим — как к одному из важнейших элементов системы национальной безопасности. Министерство здравоохранения, органы здравоохранения должны соответствовать по статусу и значению таким федеральным органам власти, как Министерство обороны и Министерство безопасности”, - сказал зампредседателя Партии пенсионеров и добавил, что статус Министерства здравоохранения и Министерства обороны, а также финансирование ведомств необходимо уравнять.

Один из главных тезисов проведенного форума - врач является ключевым звеном здравоохранения. По словам Ворожцова, врачи должны стать субъектами медицины и получать лицензии, поскольку именно к медикам граждане приходят за помощью, а не в медицинское учреждение.

Глава Общества врачей России Олег Янушевич отметил, что Партия пенсионеров нашла правильный подход к решению одной из самых актуальных проблем в стране - по обеспечению доступной и высококачественной медицинской помощи всему населению.

«Если мы хотим обеспечить граждан страны качественной медицинской помощью, — заявил Владимир Ворожцов, — то обязаны защитить медицинских работников, ставших униженными и бесправными заложниками горе-реформаторов, отдающих предпочтение бюрократии, расчетам и формулам в ущерб непосредственной работе по оказанию помощи».

Одним из регионов, где сейчас наблюдаются проблемы с доступной медпомощью, является Республика Карелия. Член правления регионального отделения Партии пенсионеров, член Центрального совета партии Лидия Суворова считает, что власти оказывают недостаточную поддержку системе здравоохранения. В настоящее время в регионе открывают старые ФАПы, организуют работу мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, но этого недостаточно, если учитывать огромные расстояния и низкое качество дорог.

Также, по мнению Суворовой, большой проблемой здравоохранения является недостаток кадров. Во многих медицинских учреждениях сейчас не хватает врачей и среднего медицинского персонала из-за несправедливо низкой оплаты труда. Цифры, приводимые чиновниками, становятся реальными только благодаря жесткой интенсификации труда. Медики в больницах работаю на износ.

“И если врач работает 24 часа, а потом выходит на следующий день, потому что некому больше выйти, разумеется, ему трудно избежать ошибок. Человек – не машина. Это прямо влияет на качество медицинской помощи”, - сказала Суворова.

Решить проблемы сферы здравоохранения, считают в Партии пенсионеров, можно одним способом - отказаться от проведения губительных оптимизационных процессов и вернуть бюджетную систему финансирования. В партии призвали не забывать, что врач является ключевой фигурой в системе здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter