«Переводы» Транснефти

«Переводы» Транснефти

«Переводы» Транснефти

14 апреля 2014, 14:42
Общество
«Переводы» Транснефти

Правительство «аккуратно» хочет пополнить бюджет регионов Дальнего Востока за счет российской транспортной монополии «Транснефть». Госкомпании сделали предложение от которого сложно отказаться - перенести свои центральные офисы на Дальний Восток. Если компания под управлением Николая Токарева переберется во Владивосток или Хабаровск это поправит дела субъектов, но вот коррупция в монополии от этих действий не уменьшится.

«Мы не всегда ставим вопрос взять и переехать. В некоторых случаях, так, например, по отношению к компании «Русгидро» вопрос ставится именно о переезде. Мы разговаривали с компанией «Транснефть», которая реализует здесь проект по расширению ВСТО до 80 миллионов тонн (нефти в год). Мы предложили подумать над переездом компании «Росгеология», - выразил позицию президента полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Подчеркнем, что в феврале этого года премьер Дмитрий Медведев поручил перевести ряд крупных государственных компаний на Дальний Восток. Речь идет о переводе офисов, рабочего персонала и налогооблагаемой базы. Города, в которые должны будут переехать корпорации, пока не определены.

Также напомним, что Николай Токарев рассчитывал решить вопрос с подбором нового офиса для «Транснефти» в первой половине 2014 года. Стоимость офиса может достигать десятков миллиардов рублей, при коррупционных скандалах «Транснефти» сумма трат может составить астрономические цифры. Чиновники госкомпаний обогащаются за счет средств, принадлежащих России, притом даже игнорируют Владимира Путина, сказавшего, что служащие должны отмечать предновогодние вечеринки за свои деньги, особого внимания здесь заслуживает «Транснефть».

Тогда, по словам вице-президента российской транспортной монополии Михаила Баркова компания ищет варианты для покупки офиса в Москве на протяжении нескольких лет. При этом рассматриваются варианты приобретения строящихся объектов недвижимого имущества, находящихся в заключительной стадии готовности. Но теперь поиск может быть прекращен.

Но кроме значительных доходов и планов в естественной монополии присутствует и высокий уровень коррупции.

«Транснефть», контролирующая общероссийскую систему нефтепроводов, неоднократно критиковалась за нехарактерную для публичной компании информационную закрытость. Отметим, что известный оппозиционер Алексей Навальный, являющийся миноритарным акционером компании, неоднократно пытался получить различные документы о деятельности компании, включая протоколы заседаний совета директоров, но не смог это сделать.

Сомнительная финансовая отчетность при господине Токареве была и в феврале 2008 года. Тогда Счётная палата РФ начала проверку расходования средств на строительство Восточная Сибирь – Тихий океан. В сообщении ведомства говорилось, что 78,5 миллиардов рублей из почти 250 рублей, затраченных на ВСТО до конца первого полугодия 2008 года, было распределено «без проведения конкурсов», что свидетельствует о том, что нормативные документы «Транснефти» содержат «расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов». Степашин во время своего выступления в Госдуме сообщил, что проведённая проверка Счётной палаты выявила сумму ущерба при строительстве ВСТО в 3,5 млрд рублей и что по этому факту в отношении руководства «Транснефти» было возбуждено уголовное дело. 

Из личной биографии Токарева согласно отчету ООН следственной комиссии Пола Волкера, расследовавшей махинации вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», с режимом Саддама Хусейна сотрудничали две фирмы с названием «Gunvor». Торговля с Ираком шла через «Зарубежнефть», которую возглавлял хороший знакомый главы Gunvor'а Тимченко, в последующем глава «Транснефти», Николай Токарев! По данным отчета Пола Волкера, Gunvor в общей сложности оказался причастен к продаже нефти на сумму порядка 500 миллионов долларов.

Отметим, что вследствие неточной работы приборов учета нефти в трубопроводной системе «Транснефти» образуются излишки. Данные излишки продаются самой «Транснефтью», а вырученные средства, по сведениям самой компании, направляются на благотворительные цели. Тут начинается самое интересное.

Всего в 2007 году транспортная монополия отправила на благотворительность 7,2 миллиарда рублей (в 2006 году — 5,3 миллиарда), из них 644 миллионов рублей получил фонд «Содействие», а 422 млн руб. — межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны «Кремль-9» (создан в 2001 году для «поддержки сотрудников и ветеранов ФСО») . В 2009 году на указанные цели было направлено 3,2 миллиарда рублей, в 2010 году — не менее 3,98 миллиарда рублей. 

В мае 2009 года «Транснефть» впервые раскрыла своих получателей благотворительной помощи. Среди них такие как фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны «Кремль-9». Пик благотворительных выплат (более 5 миллиардов рублей) пришелся на III квартал 2007 г. Это именно то время, когда Николай Токарев сменил Семена Вайнштока в руководстве «Транснефтью».

Отметим, что в 2009 году 749 миллионов рублей одной из дочек «Транснефти» было подарено некоему международному благотворительному фонду «Константиновский», где Николай Токарев входит в попечительский совет. А сами деньги неизвестно куда делись.

Не больным детям, сиротам, старикам, заповедникам, вымирающим животным, а Федеральной Службе Охраны, как же они нуждаются в защите и помощи, особенно в многомиллиардной! Ведь Токарев сам работал в ФСБ.

Конечно поддержание экономики за счет перевода в них головных офисов крупнейших госкомпаний, как например «Транснефть» правильная инициатива. Но при господине Токареве сложился достаточно высокий уровень коррупции, что не позволяет полностью реализовать потенциал компании. Надеемся, что предпринятая ротация губернаторов, впоследствии затронет и глав крупнейших государственных компаний.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter