Космос не для России?

Космос не для России?
Новость

14 апреля 2014, 20:25
Космос не для России?

После непродолжительной эйфории по поводу праздника 12 апреля (Всемирный день космонавтики) и «больших планов» федерального космического агентства, ведомство под управлением Олега Остапенко погрузилось в пройденную колею неэффективных решений и коррупции в ближнем круге.

«В настоящее время Россия готовится всерьез и надолго вернуться в космос», - в день космонавтики заявил журналистам замглавы Федерального космического агентства Сергей Савельев.

Отметим, что в 2013 году Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли, приуроченное ко Дню космонавтики, на котором было принято предварительное решение до 2020 потратить на космос 1,6 триллиона рублей.

При предыдущем руководителе Роскосмосв Владимире Поповкине о сохранении конкурентоспособности ведомства или росте говорить было не возможно, но с приходом в 2013 году Олега Остапенко специалисты надеялись, что у отрасли появится шанс.

Были уволены: директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Ваганов, подал в отставку первый заместитель главы Роскосмоса Олег Фролов, которого господин Поповкин проталкивал в кресло председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия». Следом покинул агентство Александр Лопатин, возглавлявший комиссию, которая выясняла причины июльской аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс».

Но потом Остапенко назначает на ответственные посты провального заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, который в мае 2011 года даже получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК2». Вскоре ключевые места заняли бывшие полицейские. В Роскосмос трудоустроились экс-министр МВД Мордовии Сергей Козлов, бывший начальник ОВД «Юбилейный-Болшево» Геннадий Астахов и экс-сотрудник бывшего 8-го управления МВД Николай Никольский. По словам высокопоставленных источников в ведомстве, все назначения лично одобрены главой Роскосмоса Олегом Остапенко. 

Но сомнительные кадровые решения еще пол беды. Глава ведомства настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков техники связи. Глава ведомства предлагает вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» решить за счет бюджета Роскосмоса и «Россвязи». Сейчас самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» является EADS Astrium, которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей «Экспресс-АМУ1». 

Остапенко хочет сделать ОАО «Информационные спутниковые системы» неоднократного замеченную в коррупции монополистом, что конечно может послужить дальнейшему процветанию коррупции и неэффективности Роскосмоса. Более того, «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» на 500 миллионов рублей дороже по сравнению с предложением Astrium SAS. 

Но самое интригующее, что в семье Олега Остапенко есть коррупционеры, наживающиеся на Роскосмосе. Бывший зять Олега Николаевича - Игорь Полишкаров объявлен в федеральный и международный розыск. Экс-мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. По версии сотрудников МВД Игорь Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО «Синертек». Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена. 

Господин Остапенко уже год возглавляет отрасль – предварительный итог: непрофильные назначения, поощрение снижения конкуренции, объявленные в международный розыск родственники, укравшего у  Роскосмоса 85 миллионов. Как российская космическая отрасль сможет пережить кризис (основной ракетоноситель «Протон-М» был разработан еще в 60-е), коррупцию и смогут «освоить» триллион рублей, который подконтрольные ведомства уже запросили при нынешнем руководителе остается вопросом, на который один ответ – никак.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter