Страсти по Пономареву

Страсти по Пономареву
Новость

14 марта 2014, 19:57
Страсти по Пономареву

Пока в досудебной блокировке сайтов блоггер Алексей Навальный нецензурно обвиняет депутата-кандидата в мэры Новосибирска Илью Пономарева, опальный парламентарий проводит митинг с 10-ю своими сторонниками.

«Отдельный привет мы можем передать м***ку (извините) и провокатору депутату Пономарёву, тащившему закон о досудебных блокировках сайтов», – такая запись была опубликована вчера в микроблоге Навального.

Напомним, что Илья Пономарев, мотивируя возможностью перехода к саморегулированию Интернета, активно поддержал и проголосовал за Федеральный закон своего однопартийца Елены Мизулиной 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который, по опасениям ряда экспертов, может быть использован для цензуры Интернета, что мы и наблюдаем в последние дни.

Российский блоггер и журналист Максим Кононенко обвинил Пономарёва в том, что тот имел скрытые интересы в правительственной цензуре, так как его отец Владимир Пономарев был независимым членом совета директоров крупного подрядчика ОАО «Ростелеком», строительной компании «Инфра-Инжениринг», владелец которой Константин Малофеев, предположительно, связан с цензурным лобби.

«Меня связывают с законом Мизулиной лишь по той причине, что я за него проголосовал и имел несчастье несколько раз объяснить причину этого публично: в закон Мизулиной мне удалось включить норму, по которой пользователи интернета могут создать саморегулируемую организацию, забрать функции у Роскомнадзора по ведению реестров и блокировок, и тем самым не допустить вмешательства государства в интернет-среду. Я призывал коллег Навального, Носика, Вербицкого, Плющева, Засурского и многих других создать эту организацию (мне, к сожалению, это запрещает статус депутата) - но все предпочитают возмущаться, а не брать ситуацию в свои руки», - написал ответ на критику Пономарев.

Отметим, что председатель центральной выборной комиссии на выборах КСО и бывший депутат горсовета Екатеринбурга, близкий соратник Алексея Навального Леонид Волков после отказа Пономарева участвовать в выборах Координационного совета в октябре 2012 года обвинил его в намеренной попытке сорвать голосование, назвав политика «провокатором», «мурзилкой» и «агентом Кремля».

Вообще господин Пономарев достаточно «мутный политик». Оппозиционер долгое время был советником по международному развитию и коммерциализации технологий прокремлевского миллиардера Виктора Вексельберга и участвовал в сомнительных финансовых махинациях. Более того СКР в середине 2013 года возбудил уголовное дело по подозрению в растрате 750 тысяч долларов в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По данным СКР, растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов – выполнить научно-исследовательскую работу. За такие деньги можно 10 нобелевский лауреатов привести с лекциями, но «сколковцы» решили попилить.

Согласно данным аудиторов Счетной палаты, по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил 7,5 миллионов долларов. Из этой суммы более 5,5 миллионов - погашение издержек американских партнеров, а 2 миллиона - вознаграждение МИТ. Сделку курировал Пономарев.

Странным образом господин Пономарев никакой ответственности за растрату денег «Сколково» не понес, зато в сентябре 2013 года неожиданно принял участие в работе учрежденного Владимиром Путиным Валдайского клуба, на котором выступил основным докладчиком на тему диалога власти и гражданского общества…

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter