СМИ под угрозой цензуры?

СМИ под угрозой цензуры?
Новость

14 марта 2014, 16:19
СМИ под угрозой цензуры?

Российское интернет-пространство, некогда бывшее площадкой абсолютной свободы слова, подверглось цензуре. Вначале из нейтрального агентства "РИА Новости" сделали односторонне освещающие события «Россия сегодня», потом травля «Дождя», а теперь череда закрытий и давления на ряд ведущих медиа и блогов: ЖЖ Алексея Навального, «Лента.ру», Коммерсанъ-Украина, «Каспаров.Ру», ЕЖ.Ру и «Грани.Ру». Похоже власть решила устроить контрреформу СМИ.

После того, как главный редактор одного из самых популярных российских интернет-СМИ «Лента.ру» Галина Тимченко оставляет свою должность по решению владельца компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута, 13 марта, наступила «хрустальная ночь» для журналистов и блоггеров. Роскомнадзор объявил о том, что по требованию Генпрокуратуры в «черный список» запрещенных сайтов внесен блог оппозиционера Алексея Навального в «Живом Журнале». Также в список попали «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал», содержащие «призывы к противоправным действиям». Операторы связи начали блокировку этих ресурсов.

«Они (оппозиционные и нейтральные медиа) содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», - указывает по поводу оппозиционных интернет-СМИ Роскомнадзор.

Отметим, что под новый год закон о блокировке сайтов был внесен в Госдуму, а 30 декабря 2013 года был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Блог Алексея Навального было решено внести в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры в связи с тем, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело»!

«Блог Навального заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Кроме того, по требованию Роскомнадзора он должен быть полностью удален из ЖЖ. Соответствующее уведомление направлено администрации ЖЖ. В случае если ЖЖ не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь «Живой журнал», - отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Подчеркнем, что господин Ампелонский не уточнил, какие условия нужно выполнить, чтобы сайты разблокировали.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» поставила в своем докладе 2014 года поставили РФ на 148 место из 180 возможных.

Комитет по защите журналистов опубликовал данные, по которым в России с 1992 года 50 журналистов были убиты за свою профессиональную деятельность.  По данным Международного института прессы, Россия является самой опасной европейской страной для журналистов.  Президент союза журналистов России Всеволод Богданов, подчеркивает тот факт, что работа в средствах массовой информации в РФ в большинстве случаев не может называться журналистикой, аппаратчики и политтехнологи администрации президента, сильно влияют на политику СМИ.

«В средствах массовой информации, меньше, чем 12%программ и публикаций могут рассматриваться как «журналистика», а остальное это пропаганда и «связи с общественностью», нападения и доносы /компромат/ и реклама, и, конечно, развлекательные передачи», - ранее говорил Богданов.

Медиа-эксперт Флориан Фоссато объясняет, что общая сумма «телевизионного контента» состоит из двух каналов государственного телевидения, «Первый канал» и ГТРК, что дает политическому режиму возможность контроля политической и социальной информации вещания до 80%.

По всей видимости Кремль предпринимает контрреформы в сфере свободы слова, которые нацелены на ликвидацию инакомыслия в интернет-СМИ. Надеемся, что власти не будут использовать опыт Океании из романа Джорджа Оруэлла – «телекран» - устройство, совмещающее в себе телевизор с единственным каналом и видеокамеру, которую нельзя выключить.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter