Фото: телеграм-канал Бориса Вишневского

Здание медсанчасти в Петербурге удалось временно отстоять

14 февраля, 12:17Общество
Суд встал на сторону общественников.

Решение Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) по зданию медсанчасти №1 приостановили. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов города.

Иск подали Александр Коновалов и Анна Капитонова. Они считают, что решение КГИОП по зданию МЧС незаконно. Истцы акцентировали внимание на том, что здание имеет историко-культурную ценность и может быть включено в реестр объектов культурного наследия. Кроме того, зданию требуется предварительная защита, поскольку застройщик планирует снести здание, а его утрата нарушит права истцов на сохранность объектов культурного наследия.

Иск рассматривался Куйбышевский районным судом. Меры предварительной защиты будут предприняты, а действие распоряжения КГИОП приостановлено.

Напомним, что 11 февраля Комитет принял решение, что здание МСЧ не войдёт в реестр объектов культурного наследия. Депутат Заксобрания Борис Вишневский и глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина отреагировали резко и сообщили, что будут оспаривать постановление.

История с медсанчастью тянется с 2015 года. Тогда ей дали статус выявленного объекта культурного наследия, однако предмет охраны долгое время не могли утвердить. А нынешний владелец, ООО «Петротрейд», намерен снести МСЧ и парк около него.