Эпидемии педикулёза в средних школах — не редкость
Фото: instagram/ pmsp_kulager •

Роспотребнадзор вспомнил революционные стихи о борьбе со вшами

14 февраля, 11:28Общество
«Гнид направо, вшей налево, и ходи как королева».

На сайте Роспотребнадзора по респулике Алтай появилось креативное творение в фольклорном духе. В новой памятке ведомства сотрудники пресс-службы ведомства процитировали строки, посвященные борьбе с педикулёзом из агиток первых послереволюционных лет.

Непростая это точка

в виде белого комочка,

эта гнида – что яичко,

из которого, как птичка,

скоро вылупится вошь…

— цитирует сайт Алтайского Роспотребнадзора. Как рассказали в пресс-службе, эти стихи появились в печати в 1920 году в журнале «Красный стрелок».

В первые годы существования молодой советской власти агитаторы старались говорить со своей целевой аудиторией на понятном ей языке. Пролетариат и крестьянство лучше всего воспринимали близкие им фольклорные жанры — частушку и другие несложные стихотворные жанры.

Осмотр детской головы на предмет вшей
Осмотр детской головы на предмет вшей
Фото: instagram, hmkvd •

Здоровым людям от больных

Несут болезни вши.

Почаще волосы свои

гребенкою чеши,

Чтоб гниды и личинки вшей

Приюта не нашли!

Однако в новой памятке Роспотребнадзора стихи в духе «два притопа, три прихлопа» почему-то названы «высоким стилем», о котором предлагается говорить «о низкой теме» борьбы с паразитами.

В ведомстве провели ресерч и нашли новые творения о вшах и мерах профилактики борьбы с ними. Судя по форме и содержанию, за сто лет уровень стихотворного творчества не изменился совершенно. Вот так, к примеру, рекомендует избавляться от педикулёза безымянный сетевой автор:

Вши - прекрасные создание

Не теряй от них сознанье,

Лучше кудри причеши,

Вшей на пары раздели:

Гнид направо, вшей налево -

И ходи как королева.

В Роспотребнадзоре напомнили также, что в феврале и марте заболеваемость педикулёзом растет, особенно в условиях тесного контакта организованных коллективов — главным образом школьников и детсадовцев.

Родителям порекомендовали при выявлении вшей в классе или детсадовской группе сплотиться перед лицом опасности и ни в коем случае не замалчивать проблему. А вместо этого — лечить спецсредствами всю семью и/или весь класс при выявлении хоття бы одного случая.