Дефицитная Ингушетия

Дефицитная Ингушетия
Новость

14 февраля 2014, 18:41
Дефицитная Ингушетия

В одном из самых неспокойных регионов Кавказа - Ингушской республике «большая политическая победа» – удалось примерить 60 тейпов (кланы). Но в субъекте существует не только кровная вражда, как в средние века, но и небывалая коррупция, исламский фундаментализм и бандитизм.

«В любых масштабах примирение, сменившее вражду - это уже успех. Однако то, чего удалось добиться за пять лет - это, конечно, много для Ингушетии, тем более это много, если помнить, что 60 тейпов складываются из тысяч и тысяч жителей республики. Таким образом удалось наладить отношения и молодежи, и стариков, восстановить былые знакомства и сыграть свадьбы. Скажем, был случай, когда через неделю после примирения двух тейпов парень и девушка из них поженились. То есть они ждали этого примирения, чтобы создать семью, а без этого у них ничего бы не вышло - видите, какая могла быть трагедия у людей», - рассказал журналистам глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Но за маленькими победами и жизнями тысяч членов тейпов, между которыми теперь мир и согласие, стоит системный кризис госуправления республики.

Ингушетия – самая настоящая «горячая точка», в которой ежемесячно происходят теракты. Эксперты говорят о «дани для боевиков» со стороны чиновников. Так заместитель главы «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северокавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасности.

За 2012 год в Ингушетии выявлены нарушения и хищения на общую сумму около 400 миллионов рублей, конечно же, такие суммы не могли обходить стороной правительственные чиновники – республика один из самых бедных регионов. Только за последние пять лет в регионе было украдено порядка 20 миллиардов рублей (для сравнения отметим, что годовой бюджет Ингушетии немногим превышает 11 миллиардов рублей).

Самое интересное то, что в коррупции задействованы и родственники Юнус-бек Баматгиреевича. В 2011 году был арестован за хищение у жителей селения Долаково 5 миллионов рублей двоюродный брат главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Руслан. Еще один родственник президента Евкурова – Увайс, тоже был заметен в сомнительной деятельности. Увайс Евкуров вымогал деньги у банка «Эссид». Речь шла о том, что брат президента Ингушетии требовал 20 миллионов рублей у управляющего банком. Вымогательство началось после того, как Увайс, по слухам, подстроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили более 40 миллионов рулей. Эти деньги являлись обналиченными средствами, предназначенными для покупки здания напротив ИРКБ в Назрани для министерства здравоохранения.

Ситуацию на Кавказе подогревает и конфликт у Евкурова с самым влиятельным человеком на Кавказе - Рамзаном Кадыровым, который неоднократно заявлял, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике Сунженского и частично Малгобекского районов Ингушетии. Конфликт сильно накалил ситуацию в регионе.

Счетной Палатой в годы правления Евкурова были выявлены нарушения в сфере работы Минобразования республики на сумму 172 миллиона, в сфере организации молодежной политики хищения составили 30 миллионов рублей, в сфере ЖКХ 370 миллионов, в промышленном секторе нарушения составили 245 миллионов. По данным члена Всеингушского гражданского совета Дауда Гаракоева, в рамках федеральной целевой программы в Ингушетию при Евкурове вложено 32 миллиарда рублей, причем освоено только 14, где остальные не ясно.

Отметим, что бюджет Ингушетии в 2014 году на 84% состоит из федеральных дотаций, при том дефицит составляет 10,9%. Господин Евкуров у власти с 2008 года (!). И кроме заявлений о продуктивной деятельности комитета по примирению «кровников» никаких положительных изменений не произошло. При нынешней власти в Ингушетии не только невозможно говорить об исполнении «майских указов», но и о какой-либо стабильности. Юнус-бек Баматгиреевич профессиональный военный (командовал броском на Приштину российских десантников), но как управленец господин Евкуров едва ли лучше, своего предшественника Мурата Зязикова, да и родственники обоих замешаны в ряде коррупционных скандалов.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter