Власти Петербурга отказались менять эстетический регламент ради Хармса

Власти Петербурга отказались менять эстетический регламент ради Хармса
Власти Петербурга отказались менять эстетический регламент ради Хармса
14 января, 13:12ОбществоФото: sono_irina / instagram
Спасение мурала с портретом Даниила Хармса в центре Петербурга оказалось под угрозой.

Петербургский губернатор Александр Беглов ответил на запрос депутата Заксобрания, касающийся мурала с портретом Даниила Хармса. Как следует из сообщения, город не будет менять эстетический регламент ради одного мурала.

Запрос к губернатору написал депутат петербургского Закса Владимир Вишневский. Он же и поделился результатами проделанной работы.

Как следует из ответа Беглова, исключать из эстетического регламента Петербурга запрет на размещение росписей «нецелесообразно». «В историческом поселении архитектурный облик не формируется, а сохраняется», — говорится в официальном ответе.

«Каждый день появляются безобразные кричащие витрины, заклеенные пленкой, вывески кислотных цветов, продолжается массовая пробивка новых, никогда ранее не существовавших дверей. <...> На многих фасадах – совершенно произвольная расстекловка пластиковых окон и дверей — как по форме, так и по цвету. Почему-то это губернатора не напрягает», — пишет Борис Вишневский.

Напомним, мурал с портретом Даниила Хармса на улице Маяковского появился в 2016 году. Работа появилась в годовщину смерти писателя. Жалобы на несанкционированное искусство появились почти сразу — уже в конце февраля того же года.

В 2020 году, пишет «Фонтанка», на портале «Наш Санкт-Петербург» появилась жалоба от некоей пользовательницы по имени Фатима. Затем в Петербурге развернулась кампания в защиту мурала с Даниилом Хармсом, на Change.org появилась соответствующая петиция.

Активистов направили в сообщество собственников дома по Маяковской, 11; затем, когда было получено согласие на размещение мурала большинства жильцов, потребовалось согласование Комитета по градостроительству и архитектуре. В Комитете сообществу собственников отказали, сославшись на соответствующий пункт в Правилах благоустройства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter