Более 45 тысяч жителей Санкт-Петербурга инфицированы ВИЧ: кто в зоне риска

Более 45 тысяч жителей Санкт-Петербурга инфицированы ВИЧ: кто в зоне риска

14 января , 10:28ОбществоPhoto: pixabay.com
В Северной столице подсчитали наркоманов и гомосексуалов.

45883 человека инфицированы ВИЧ в Санкт-Петербурге по данным на 1 января наступившего года.

За 2019 год в Северной столице выявлено 2870 новых случаев ВИЧ. Из них чуть более полутора тысяч – у жителей города на Неве, остальные – у людей, которые временно находятся на территории города.

Наиболее распространенный способ заражения – незащищенный секс. Половым путем ВИЧ получили более 75% инфицированных.

Отметим, по данным комитета по здравоохранению Смольного, в Петербурге снижается число новых случаев ВИЧ.

«Санкт-Петербург стал первым и единственным регионом в Российской Федерации, в котором заболеваемость ВИЧ-инфекцией снижается в течение последних четырех лет», - отметили в пресс-службе администрации.

По словам главы профильного комитета Дмитрия Лисовца, в группах риска – наркопотребители, гомосексуалы и люди, «занимающиеся коммерческим сексом». Однако говорить о том, что ВИЧ могут получить исключительно люди из маргинализированных групп населения, неправомерно: рискам подвержены более или менее все.

- Оценочное число потребителей психоактивных веществ в нашем городе составляет порядка 25 тысяч человек, мужчин, практикующих однополый секс, порядка 10,5 тысяч человек, - приводит слова Лисовца «Интерфакс».

Накануне правительство Петербурга утвердило программу профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

- Сегодня уже нельзя говорить, что ВИЧ поражает асоциальные группы населения. В зоне риска - все слои населения, прежде всего – люди самого активного, трудоспособного возраста: мужчины – 35-45 лет, женщины – 35-40. Из более 45 тысяч петербуржцев с установленным диагнозом «ВИЧ» 80-85% наблюдаются в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и больнице Боткина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter